じいじの野菜がひ孫の離乳食に
最近、私の子供の離乳食がスタートした。
私のじいじにとっては、ひ孫にあたる。
今まで紹介してたじいじが作った野菜を、ひ孫が離乳食として食べている。
タマネギ、ニンジン、ジャガイモなど。
なんだか、感慨深い。
子供が残した離乳食を少し食べてみた。
離乳食には調味料が使われていない。
だからか、野菜本来の甘みがストレートに感じられる。
いかに普段調味料に慣れていたか気付かされた。
子供にとって、今はまだ味とかわからないと思うけど、
野菜を食べる楽しみを少しずつでもわかってもらえたら嬉しい。
そのときには子供にはこう伝えたい。
「この野菜はじいじが作ったんだよ」と。
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