マガジンのカバー画像

作った野菜で料理&保存食

14
作った野菜を使った料理や、保存食の記事をまとめました。
運営しているクリエイター

#ハラペーニョ

ハラペーニョ ピリ辛料理の必須アイテム

ハラペーニョ ピリ辛料理の必須アイテム

(2022年8月17日)

 昨年から、辛子を植え始めた。血行促進による新陳代謝アップ、脂肪分解、疲労回復など、多くの効果が挙げられていることや、農薬を使いたくなかったので、「辛いと害虫被害も少ないのでは」と思い付いたのがきっかけだった気がする。

 日本の赤い唐辛子、いわゆる「鷹の爪」だけでなく、激辛のトリニダードスコーピオン、キャロライナリーバー、お馴染みのハバネロ、プートジョロキア、ドーセッ

もっとみる
晴耕雨読?雨なので柚子胡椒を作ってみた

晴耕雨読?雨なので柚子胡椒を作ってみた

(2022年9月2日)

 台風の影響だろう、一日中、雨。時折雷が鳴り、停電が2回。こんな日は仕事終わりの畑作業はできないなあ。つい先日、ネットで「柚子胡椒」の作り方を目にしていた。ちょうど、柚子の木に緑色の実がなっている。摘果もしなければならないので、小雨の時を狙って青柚子を10個ほどと、青唐辛子のハラペーニョを20個ほど採ってきた。プラス塩で材料はそろった。

ハラペーニョをなめたらあかん!

もっとみる
自家製夏野菜でサルサ・メヒカーナ

自家製夏野菜でサルサ・メヒカーナ

(2023年8月14日)

 今年の夏は特に暑い。7月の平均気温が28.0℃、最高気温の平均が32.4℃。平年の27.1℃、31.2℃に比べると、それぞれ1℃前後高い。130年余り(1890~2023年)の気象庁の統計で、月平均気温が高い方から9位。トップ10のうち、この30年が8つも占めている。やはり、温暖化は着実に進行しているのか、とぼやきながらも、土日は、野菜畑に出かける。

夏バテした体に

もっとみる