見出し画像

ひゃっかみつのひみつ!?

ハチミツにはアカシアとかレンゲとかクリなんていうように
花ごとの名前のハチミツがあれば
全部ひっくるめたような“百花蜜”というのもありますよね
なぜでしょうか?

◉ミツバチの習性の違い


蜜を集めるミツバチは大きく分けて
西洋ミツバチと日本ミツバチがいます
西洋ミツバチは同じ種類の花から蜜を集める習性があるのだそうです
一方日本ミツバチは多種の花から蜜を集めるので
百花蜜になるのだそうです

◉甘いハチミツは糖ばかり!?


ハチミツは甘くて太りやすいと思われてもいるかもしれません
ところがハチミツの糖はそれ以上分解されないグルコースとフルクトースが主のため
すぐに消化吸収されて脂肪になりにくいのです(←適正に摂った場合です)
さらにビタミンB1、B2、ナイアシンなどのビタミンB群、亜鉛、鉄、銅などの必須ミネラルも含むほか
腸まで届くというグルコン酸という有機酸が含まれ
腸内環境を整える助けをします

◉買う時のポイントは?


みんな同じ方向むいてますね


上記のような素晴らしい栄養素は
ハチミツが「生」(非加熱)であることが前提です
でも瓶にはわざわざ「加熱」なんて書いてないですよね
色の濃いもの
瓶に入っているもの
濁りを感じるもの
などが非加熱の見極め方のひとつのようですが
開けてみないと本当のところはわからないかもしれませんね

みなさんはどんなポイントで買っていますか?

写真は直売所で買った(たぶん)非加熱の日本ミツバチのハチミツと夏の終わりのひまわり
ひまわりのはちみつは解熱作用があるとか!?
どんな味なんでしょうね

------------------------------
50歳からの栄養
食からのアプローチで不調のない毎日を過ごしましょう!
あなたに合った食でもっと健康
もっと美しく!を栄養コンサルしています


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?