ひこーき

あらかん会社員 日々のなんてことないツブヤキ

ひこーき

あらかん会社員 日々のなんてことないツブヤキ

最近の記事

虫の音

ここ数日、暑さがしのぎ過ごしやすい ことしは残暑が長引くと聞いていたので嬉しい 帰宅時にぐっと日の入りが早くなったと気づく 薄暗い帰り道に秋の虫の音が響く 最近できたばかりのマンションの植栽からも聞こえる 虫たちはいつ引っ越してきたのだろう? すごい生命力!

    • 気持ちいいヘチマのたわし

      友人から土産で「ヘチマ袋(ボディースポンジ)」をもらった ちなみにオーストラリア土産 ちょっとオシャレさんのブランドっぽい 袋の片面が綿、片面がヘチマだと思われる それまで体は石鹸を泡立てて手洗いしていたが せっかく頂いたので袋の中に石鹸をいれて洗ってみる ヘチマのごわごわが肌をかくようで気持ちいい これは良いお土産をもらっちゃった♪ しかし毎日使っていたらヘチマが薄くなって破れてしまった でももう手洗いには戻れない ゴワゴワで肌をかき洗いるのは気持ちよすぎる 今年の酷暑

      • 忘れられないコンポスト

        最近またコンポストを始めたいと思い始めた 以前も一度、マンションのベランダでコンポストに挑戦したことがある 「ただ捨てる」という行為がとても苦手で どうせ捨てるにしても、意味ある捨て方をしたい その点コンポストは環境にも優しい捨て方で、更に肥料にもなる ウィンウィン!私が大好きなやつ! 残ったおかずもすぐに捨てられず、結局腐るまで処理できない性格 ちょっとした袋も絶対に捨てられない それではたまる一方なので 小さい袋は食卓において枝豆を食べた後のサヤを入れて捨てたり ビニ

        • 原因は?

          数年前にバセドウ病になった その前からいろいろ調子が悪くて血液成分のとある数値が異常だったのだが バセドウを疑いながらも決め手となる数値がでずにいろいろ苦しんだ 年齢的に更年期も疑い回り道もした 病気になってわかったことだが甲状腺を患っている人って結構な数いる 周囲にも ただ生死に関わる病気じゃないし、 薬でほぼ症状を抑えられるので分からなかっただけ そして患者の数の割に甲状腺の専門医が少ないと感じる 表参道の専門病院が有名だが全国から患者さんが来院しているようだ 私が発

          トウモロコシも枝豆も

          旬のトウモロコシが美味しい 皮は全部むかないで1枚くらい薄衣を残した状態で蒸す 蒸す方がうまみが逃げない気がするのだが 味にそれほど大差がつくか・・・は分からない それよりも、芯から外して実だけをたべると物足りない 芯に付いた実にかぶりつくのが美味しい これは枝豆も サヤから出して豆だけ頰張るよりも サヤをかじって食べる方が美味しい 芯やサヤにも野菜のうまみがたっぷりあるようだ

          トウモロコシも枝豆も

          舌のポジション

          奥歯を抜いたら隣の歯に舌があたって痛い かれこれ8か月 インプラントの予定なのだが時間がかかる 抜いたのは下の奥歯 舌の正確なポジションは上あごについている状態らしい 私の舌はだら~んと下あごにくっついているから歯にあたるのか? 現在、上あごにキープできるよう意識中 インスタで赤ちゃんの舌の位置を矯正する動画を見た 小さいときから慣れるといいけれど こんなの知ってる親少ないんじゃ無いかな?

          舌のポジション

          大規模修繕で植木さん悲報

          この春からマンションの大規模修繕が始まった ベランダの植木を室内へ移動させたところ 黄色い花が綺麗に咲いていたミモザの木と 可憐な白い花の桃の木が・・・ 見るも無残に枯れてしまった><。。。 ことしは紫陽花の花は見られなかった レモンに金柑、柚の柑橘3姉妹はなんとか持ちこたえてくれたので 業者に預けた 丈夫だったのはくちなし、シマトネリコ、オリーブの3兄弟 元気でいてくれてありがとう! 修繕中は周囲に足場が組まれるし、 ベランダ内に人が出入りするので カーテンは閉めっ

          大規模修繕で植木さん悲報

          サンドイッチが好き

          パンとおかずを別々に食べるより サンドするのが好きだ ハンバーグもとんかつもパンにはさむと別の料理に変身 目玉焼きもウィンナーも^^ パン+おかず < サンドイッチ きょうは台風接近ということで外に出なくてすむよう お弁当を持ってきた 冷蔵庫をのぞくと鳥ハムがある 先日の夕食で残ったサンチュ2枚 きゅうりはスティック状にカットしちゃってあるが問題なし 数個のこっていた干からび始めたマッシュルーム 半分になってた人参 定番のチェダーチーズ これらをライ麦パンにギュ!っと積

          サンドイッチが好き

          「ごめんね」が言えず

          きょうのランチはとんかつ気分だったけれど 行きたかったお店はお盆休み 揚げ物気分だったので唐揚げの甘酢がけが目を引いた 初めてのお店へ 入店してしばらくたっても注文をとりにきてくれない テーブルの上をよく見るとQRコードからの注文システムだった ん~、一言声かけて教えてくれたら嬉しかったな 無事に注文してオーダーの品が届いたけれど ご飯が白米だ 十穀米を頼んだつもりだったので 店員さんに声をかけて交換してもらった 店員さんは注文票を確認して「白米注文になってます」と言って

          「ごめんね」が言えず

          すいてるTOKYO

          今年のお盆は結構な数の国民が大移動していると実感する 通勤電車が激すき、すいてて、楽~ このくらいの人口密度が適当だはぁ このくらいすいてるなら!っと、 いつも混んでて並ぶお店にランチへ行ったら お盆休みだったぁ~ だよねぇ~(行く前に気づけ!) で、「たっぷりナムルのヘルシーな玄米ビビンバ」の看板に引かれて 一見のお店へ 注文したら、「きょうは玄米売り切れました」 え?この時間で?? もしかして客がすくないのを見込んで玄米炊かなかったんじゃ?(疑) お盆あるある? 出

          すいてるTOKYO

          万歩教

          夫は、一日一万歩を課す「万歩教」の教祖を自認している 初めは「ポケモンGO」という軽いきっかけだったらしいが、 歩くと反比例して血圧が下がり 先日はとうとう薬をやめることができた なので「万歩教」に絶大なる信頼を寄せている 加齢の「かたくなさ」も加わって大雨の日も酷暑の日もとにかく歩く 万歩計アプリで、日本一周して 世界一周ではもうすぐロサンゼルスに到着するらしい(計算合うかな?) ドジャースの大谷君に会える!とか言っていた(笑) そして先日、長時間車の運転をした後、猛暑

          洗濯物の白い汚れ

          夫の定番は黒いTシャツ 黒いモノは別に洗っているのだが最近洗濯すると白い粉のようなものが付く タオルなどは「せっけん」で洗っているので はじめは残った石鹸カスかと思っていていたが、そうではないっぽい 次に入浴剤を疑った 洗濯に風呂の残り湯を使っていて 夫は白濁した湯が好きなので、入浴剤の成分かと しばらく石鹸も入浴剤もつかわずにいたけれど それでもなんだか白い粉は消えない きょう黒いものばかりを60度の温水で洗ったら いつもにもましてメッチャ白い粉が付きまくった も

          洗濯物の白い汚れ

          みそ

           「発酵」が面白くて、糀とご飯を保温ポットに入れて毛布でくるんで甘酒作りを楽しんでいた。セットしたらその後なにも手を加えないのに環境さえ(温度)整えてあげれば甘酒に変身するのが日常生活にはない変化で面白い。  その後、ヨーグルトメーカーを購入して塩麹や発酵あんこ、ヨーグルトをせっせと作る。塩麹は友人から製品をもらったときには関心がもてずそのまま捨ててしまったが(←コラ!)、自分で作ると使ってみたくなる。チャーハンに塩の代わりに使うとうまみも一緒に味わえて気に入っているし、定