忘れられないコンポスト
最近またコンポストを始めたいと思い始めた
以前も一度、マンションのベランダでコンポストに挑戦したことがある
「ただ捨てる」という行為がとても苦手で
どうせ捨てるにしても、意味ある捨て方をしたい
その点コンポストは環境にも優しい捨て方で、更に肥料にもなる
ウィンウィン!私が大好きなやつ!
残ったおかずもすぐに捨てられず、結局腐るまで処理できない性格
ちょっとした袋も絶対に捨てられない
それではたまる一方なので
小さい袋は食卓において枝豆を食べた後のサヤを入れて捨てたり
ビニール袋はお風呂の排水溝のゴミをとってそのまま捨てたり
会社のゴミ箱を見ると
きれいなスタバの袋が無造作に捨ててあったりして
思わず拾いたくなる性分(我慢して拾いませんが)
以前のコンポストでは
バナナの皮、スイカの皮、梨の皮
ジャガイモ・人参・タマネギの皮
鳥の皮、揚げ物油
ちょこっと残った総菜など
みーんなコンポストが受け入れてくれ
ホカホカ温かくなって、分解してくれる様子を見るのが大好きだった
かき回して温度をみて水分を入れたり
日当たりの良い場所に移動させたり
「コンポちゃん」なんて呼んでみたり
心が穏やかになった
が、管理が行き届かず大量に虫がわいて
更に小動物(何かは怖くて書けない)の囓った跡なども見つかり断念><
それでも忘れられずにネットでいろんな方のコンポストを覗いていた
すると新しいいろいろな対策アイデアを知り
むくむくと「またやりたい」という気持ちがわいてきた
今ある道具を使って、気負わず少量から
空いている植木鉢あったなぁ
大きな洗濯ネットを使って防虫対策、100均でいいね
もう少し秋めいてきたら始めようかな
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?