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https://peing.net/ja/flower8_20th?event=0だべりながら作ってだべりながら食べる。

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    高等遊民日記【ニート生活】まとめ

最近の記事

クリームシチューメモ

私の苦手料理でおなじみ、クリームシチュー。 今回福岡の親族までウーバーするべくがんばったところ、うまくいったので記念カキコ…ども… 鶏胸肉 2枚 偽ブライン液(水200cc:塩10g:砂糖15-20g) →穴開けて漬け込む オリーブオイルでベーコン(なくてもいいし他のなんでもいい)、鶏胸肉炒める。 表面の色変わったら、玉ねぎ・にんじん・きのこ加えてバター加えて蓋えてゅべ じゃがいもとコンソメ(顆粒など)加える。 小麦粉を思っている量よりも大さじ2杯ほど多めに入れて

    • 鯖カレー備忘録

      【その①】かつおぶしわしわし版 参考↓ https://otonano-shumatsu.com/articles/235582 ・鯖4、5枚を下処理 →砂糖とかで水分抜いて熱湯ぶっかける ・長ネギたくさん、玉ねぎをみじん切り ①クミンいりいり ②にんにくしょうがねぎ投入 ③下処理した鯖投入 ④水、コリアンダー、青唐辛子、塩、胡椒、カレー粉投入 ⑤かつおぶしわしわし投入 ⑥味見してかつおぶしと塩で調整 ⑦絶対にレモンとかを絞ってから食べる

      • ありがとうございました【3種のシュー・サレ】

        改めて、先月末のしまイベントにて、お誕生日をお祝いいただきありがとうございました! いただいたすべてのお酒、贈り物、気持ち、言葉が愛しくて、まだまだ新鮮に噛み締めている反面、たった数日前なのにもうずいぶん昔みたいな気もしていて、悔しくて恋しくて不思議な感覚です。 以下は、イベント当日にご用意したシュー・サレ(おかずシュー)の覚書き。 【豚のリエット】 本当はいろんなお肉を混ぜたかったけれど、とりあえず豚バラブロックオンリーで。 1、豚バラブロックに塩をまぶす。手です

        • ケータリングっていうか給食回【海老カツ・ケークサレ編】

          最近、ケークサレを焼いた。 記事にしておこうと思って、久しぶりにnoteを開いた。 下書きチェックしていたら、このタイトルだけが保存されたものが出てきて、「ああそういや前にも焼いたな」となったところです。 とにかく作ったものだけタイトルにメモっとこ、の精神。 でももう海老カツの記憶がない。 やばいぞ、と思ったけれど、配分メモとか、たとえば自分ちでもてなすときや、逆にひとんちに持ってくときの献立を組む為に使っている、自由帳の手書きメモに痕跡があった。 【海老カツ】

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        • それから
          6本

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          ナンプラー、お酢、唐辛子、砂糖、時々パクチーとオイスターソース

          上野の地下食品街に潜入した。怖かった。普通に体調壊しそうだったけど、いろいろ売っていてよかった。 お目当てはレモングラス。だったはずだけれど、生のライムリーフ、ガランカル?も入手。スーッとする葉っぱと、生姜みてぇなもん。 役者が揃ったのでトムヤムクンスープを作る。 まずは自家製のジェネリックトムヤムペーストから。 作ったのが前過ぎて思い出せない! 【トムヤムペースト】 ①野菜とか全部ミキサーで砕く。 ・エシャロット、1パック ・レモングラスの茎、白い部分を使う

          ナンプラー、お酢、唐辛子、砂糖、時々パクチーとオイスターソース

          永久保存マトンカレー

          意外。たぶんnoteにまとめていないから、ずっと冷蔵庫に汚いメモ書きが残ったままだったのだ。 インドカレー屋さんに行くと、南北インド問わず、必ずマトンを選んでしまう。羊好きだし。辛いし。逆に、バターチキンとかは滅多にやらない。あの甘口をやるとしたら、絶対シーフードカレーを注文する。 マトン、においが強いお肉だから香辛料をたっぷり使う、というのもあるだろうけれど、やっぱり香辛料との相性…相性感?がだいすき。んで、ラムじゃなくて、臭みが強くてかたい方。ラブ…。 たっぷり贅沢

          永久保存マトンカレー

          北京ダックください。ジェネリック希望です。

          とり野菜みそクレープ皮。 【鶏肉】 掃除して焼く。弱火で皮目だけ25分くらい。気になるなら裏もどうぞ。 どうせパリパリを求めていないと思ってあんま気にせず焼いた。今度は時間がある時にきちんと蜂蜜とか塗ってオーブンで焼きたい。 【野菜】 きゅうり、白髪ねぎだけマスト。今回は余ってた水菜。なんでもいい。 何がいいかな。ヤングコーンとか可愛いかも。香菜、千切りにしたじゃが芋とか。 【味噌】 今回は、味噌を調味するときに、五香粉らしきものを混ぜちゃった。 味噌自体は

          北京ダックください。ジェネリック希望です。

          【岩みてえなかてえハンバーグ食わせろ】岩みてえなかてえハンバーグ食わせろよ【岩みてえなかてえハンバーグ食わせろ】

          【1】肉裁判 合計で結局800g以上はあった気がする。 挽肉以外を包丁で刻む。 ・牛すじ ミンチにはしない。叩きすぎず、細かめに刻んで、すじのえげつない部分はキッチンハサミでぶつっと。 …好きなだけ。ゴリゴリしたかったからたくさんいれた! ・豚肩ロース厚め これもミンチにはしない。とても小さなサイコロカット。 …生姜焼き用より厚いイメージで言ってる。クソどうでもいいけれど生姜焼き用の豚肉買って生姜焼きするひといるのかなって思う。牛すじと同じか少し少ないくらいいれた

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          【赤ワイン煮はワンパン】ここは無計画に羊の舌を1キロ購入した者が集められる河原です【赤ワイン煮編】

          煮とけばできるし、好きな味なので大好き。焼肉屋さんでバイトしてたとき、よく牛すじを1キロとかもらってはがっつり茹でて洗って赤ワイン煮にしてました。 ・刻んだにんにくと油を鍋にぶち込んで弱火チリチリ ・香ったら玉ねぎ、セロリ、人参など(好きな量を好きに切ってくれ)、油まみれになったら蓋をして超絶弱火しばらく放置(絶対焦げるから気をつけます)。 ・茹でて洗って皮剥いてカットしたタン、赤ワイン、トマト(缶詰で十分)、ローリエ投入。 今回は、タンの茹で汁も入れた! でも、い

          【赤ワイン煮はワンパン】ここは無計画に羊の舌を1キロ購入した者が集められる河原です【赤ワイン煮編】

          【怖かった】ここは無計画に羊の舌を1キロ購入した者が集められる河原です【アイリッシュシチュー編】

          冷凍の真空パックを開けたら、「舌抜き地獄」の新しいビジネスが詰まっているみたいな地獄で、皮付きのタンがホールでたくさん入っていた。 やはり怖すぎて掃除もせず茹でた。 30分くらい茹でて、1度お湯を捨て、肉をよく洗う。鍋も軽く洗う。 そのままもう1度茹でる。寝落ちして3〜4時間やってた。やりすぎ。 こっから肉塊の掃除を済ませて、2通りのシチューをする。 まずはアイリッシュシチュー。 【茹で汁を温める】 ・茹でたスープはそのまま使うから、慎重に肉を取り出す。 火を

          【怖かった】ここは無計画に羊の舌を1キロ購入した者が集められる河原です【アイリッシュシチュー編】

          【みんな、俺のあんねこちゃん見て】ここは間違えて羊の内臓を1キロ買ったことに気づかないままカレーを作ろうとした者が集められる河原です【胃腸編】

          拙者激辛や激酒により、消化器官を酷使している侍。 昔の医学もナッツクラッカーも言うてるので胃腸も摂った方がええですね。 さて。 私のしばらく行かないお店のなかで、とりわけ恋しく感じるのが、銀座の中華。 激辛に目がない私、安い中華でもたまに「四川風激辛煮込み」を頼んでは、赤い油に溺れる牛やら海鮮やらを見て絶望、食べて絶望、寝て絶望みたいな。あんまいいイメージのない料理なのですが、銀座のそのお店は別。 なんか食べれちゃう。食べても、寝て翌日目が覚めても絶望しない! 四

          【みんな、俺のあんねこちゃん見て】ここは間違えて羊の内臓を1キロ買ったことに気づかないままカレーを作ろうとした者が集められる河原です【胃腸編】

          【わかる、チリパウダーは着色料】ここは間違えて羊の内臓を1キロ買ったことに気づかないままカレーを作ろうとした者が集められる河原です【心臓・腎臓編】

          ミールスにはまっているつもりだけれど、ハラルショップで安く買える1キロ1000円くらいの冷凍羊肉にはまっているのかもしれない…。 最近冷蔵庫に切らさずマトンカレーを作っている。「本当にいけない量」のグリーンカルダモンと、激辛の青唐辛子と、激辛の赤唐辛子が入っている。 そのレシピはおいおいで。 「骨つきマトン」とか、「シャンク(スネ肉らしい)」とか、「骨なしマトン(これは食べやすいけれど、少し高いのと、骨を煮込んで味わいが出るのが好きだからもう買わない)」とかを買っていた

          【わかる、チリパウダーは着色料】ここは間違えて羊の内臓を1キロ買ったことに気づかないままカレーを作ろうとした者が集められる河原です【心臓・腎臓編】

          【もつ焼き名店のレバーしか勝たんけどパテドカンパーニュは別】ここは間違えて羊の内臓を1キロ買ったことに気づかないままカレーを作ろうとした者が集められる河原です【肝臓編】

          拙者、肝臓を痛めつけることが性癖侍。肝臓は摂ったほうがいい。 目には目を、肝臓には肝臓を。昔の医学です。ナッツクラッカー。 実はレバーはそこまで好きじゃない。レバ刺しが食べられなくなっても絶望したことはない。焼いたレバーよりは生の方が好きだけれど。もつ焼き屋さんでも、自分からレバーを頼まないし、鳥刺しなどでは、ハツ、タン、ガツ、ミノ、コブクロ、レバ、と並んで「どれでもいいよ」といわれたらまずレバが外れる。 もつ焼き屋の名店では、ごく稀に注文することがある。 つくねはお

          【もつ焼き名店のレバーしか勝たんけどパテドカンパーニュは別】ここは間違えて羊の内臓を1キロ買ったことに気づかないままカレーを作ろうとした者が集められる河原です【肝臓編】

          ここはやげん軟骨で梅水晶を作ろうと試みた者が集められる河原です

          先日高まり研究所新橋店にて、小鉢で提供した鶏の梅水晶レシピメモ 【下処理】 1、鶏肉 余裕があればきいろい脂とかを最初に切り取って除いておく(やってない) やげん軟骨を熱湯で5分ほど茹でる。(私はあまりにも…と思ったので、1度煮こぼして、洗って、再度熱湯で3分ほど茹でて、もう1度洗った) 手袋をして、骨と身の部分に分ける。 ・最初はスプーンで大きくえぐって、骨に残ったところは指ですいっとやる。 これが終わらなくて本当に大変だったからみんなやらないほうがいいよ、と

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          1日中台所にいたら夕食がクリスマスディナーみたくなった【後編】&おまけチャイ

          3、パンがあるならば そう。アヒージョを食べよう〜〜 オリーブオイルたぷたぷのスキレットに、 ・にんにくみじん致死量、唐辛子(今回は青唐辛子使った!)を泳がせて弱火にかける。背の高い五徳がほしい。焼き網で高さを出してごまかした。じりじりしてきたなーと思ったら、 ・アンチョビと塩を味がするまで。味見は熱々なので注意。私は火傷するのを忘れなかった。正しいアヒージョとか美味しいアヒージョとかよくわかんないから私はこれでいい…。 ここにマッシュルーム、ちょっとしてからエビ。

          1日中台所にいたら夕食がクリスマスディナーみたくなった【後編】&おまけチャイ

          1日中台所にいたら夕食がクリスマスディナーみたくなった【前編】

          1、ボルシチ 有機野菜の素敵な八百屋さんを見つけたのでふらふら吸い込まれたら、国産のビーツが売っていた。やった、ボルシチだ! 今思えばもっと買っておいて、ポテトサラダとかもできるようにしておけばよかったと、後悔している…また会えるよね…。 甘みがあって、嘘みたいなピンク色をしている。でも土臭くて、苦手な人は苦手らしい。蕪とごぼう足して2で割ったイメージです?よね? ①洗ってアルミホイルに包んで100℃で5時間。 今回は90分×3〜4回。次回は120℃ぐらいで同じ時間

          1日中台所にいたら夕食がクリスマスディナーみたくなった【前編】