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作ってみた〜ラベンダーポプリでサシェ作り〜
日差しが強く、うだるような暑さが続いていますね。
来週も猛暑日が続きそうですので、暑さ対策はしっかりおこなっていきましょう。
こんなに暑いと雨が恋しくなってきますが、湿気が少ないことで作業できることもあります。
今回はラベンダーのポプリを使った、「サシェ」作りの紹介です。
※この記事の見出しは、taroboo様のイラスト素材「ラベンダーのポプリ」をお借りして作成しました。
(素材はイラストACのサイトで、ダウンロードできます)
ラベンダーポプリの「サシェ」
今年の春から庭のラベンダーを使って、ドライフラワーからの自家製ポプリに挑戦しています。
梅雨がはじまる前にドライフラワーをアロマオイルと一緒に入れて、ビンの中で熟成させていました。
![](https://assets.st-note.com/img/1690518411843-ATZWnvOAPp.jpg?width=1200)
密封できるよう、しっかりフタが締められるものを選びました。
(今回はラベンダーに、ユーカリのオイルをたらしています)
熟成させている間も、部屋に飾る用に小さな袋作りにも取り組んでいたのです。
7月中旬から雨の日も減り、今週には全国的に梅雨明けが発表されました。
カビが発生しやすい時期が過ぎたことですので、熟成していたポプリで「サシェ」を作っていきます。
ポプリを入れる内袋に「お茶パック」
乾燥させた花やハーブを小袋に入れて作る、サシェ(匂い袋)。
袋に入っているので中身のハーブが飛び散らず、好きな場所に置くことができます。
![](https://assets.st-note.com/img/1690518433181-PUkq7OzIRv.jpg?width=1200)
ヒモで吊るして、トイレのドアに飾っています。
しかしドライハーブやポプリの香りは数ヶ月で消えてしまうので、定期的に中身を入れ替える必要があります。
そのため入れ替えが簡単にするため、お茶パックを内袋として活用してみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1690518449602-zBlfRUWbPx.jpg?width=1200)
大きなビンの半分で、4パック分できました。
(香りやすいように、控えめに入れてます)
ポプリを袋の半分ほど入れて、上部の重なっている部分をひっくり返してホッチキスでとめます。
![](https://assets.st-note.com/img/1690518466483-VAd83VLNuq.jpg?width=1200)
とめたのは1ヶ所でしたが、中身はこぼれませんでした。
後は巾着袋に入れてヒモを絞ると、サシェの完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1690518481361-NKSrIOf9io.jpg?width=1200)
袋の大きさに合わせて、中身の量を調節しています。
ポプリ自体は使い捨てのパックに入っているため外側が汚れず、中身を交換するだけですみます。
(ホコリやシミなどで汚れても、ポプリがついていないので洗濯もしやすいです)
またお茶パックのままで飾ると、ナチュラルな雰囲気が楽しめるようです。
まとめ
ここまでラベンダーを使った、サシェ作りについてお届けしてきました。
今回は袋に入れたサシェを作りましたが、キャンドルで固めた「アロマワックスサシェ」も人気です。
夏休みの自由研究用にも紹介されていましたので、興味を持たれた場合は挑戦してみてもいいかもしれません。
(火を使ったり、換気が必要だったりするので、注意書きをよく読んでから作ってみてください)
5月から4回にかけて紹介した、ラベンダー関連の記事も今回で終わりです。
今回も含めたラベンダー活用の記事は、マガジンを作って収録しています。
紹介が多くなりましたが、最後まで読んでいただいて、ありがとうございました。
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