我が家の家庭菜園〜小松菜最後の収穫と小カブの不調〜
今週は暖かくて風も強かったためか、花粉が多いようで目がかゆくなっていました。
来週からはもっと暖かくなり飛散する量も増えるので、対策を強化しないといけませんね。
季節が冬から春に移り変わろうとしている中で、育てている野菜にも変化が出てきました。
今回は小松菜を全て収穫した話しと、小カブにおきた不調について紹介していきます。
最後の収穫となった小松菜
炒め物や和物に使われることが多い小松菜は、育てやすく・回転の速い野菜です。
昨年の11月から育てていた小松菜を、全て収穫してしまいました。
うちで小松菜を育てたのはこれで3度目で、生育期間はおよそ3ヶ月です。
季節を問わずに育てられる小松菜ですが、やはり天候や気温で生育期間に差が出てきました。
※1回目:冬場で約4ヶ月、2回目:春先で約1ヶ月。
1回目と3回目は同じく冬場ですが、1回目は期間中の気温が低めだったことが影響したようです。
小松菜のつぼみ
最近暖かい陽気になることが多かった影響か、収穫した小松菜につぼみがついていました。
いつも早めに収穫しているので、小松菜のつぼみを見たのは今回がはじめてです。
小松菜は菜の花やブロッコリーと同じアブラナ科のため、つぼみの形がよく似ていますね。
今回は丸ごと収穫しましたが、そのまま育て続けていくと黄色い花が咲いて種が取れるようです。
※あおはくたきさんの記事では、実際に咲いている様子を紹介されていました。
収穫後のプランターと土
野菜を収穫し終わった後の土ですが、こちらは消毒作業や再生作業をおこなっていきます。
(次に植える野菜は、まだ未定です)
使用した土を再生させる手順については、こちらの記事で紹介しています。
少し不調な小カブ
元気な小松菜とは対照的に、隣で育てていた小カブに心配事が発生しました。
それまで順調に育っていたのですが、ここ1週間ほど前から葉が変色してしまったのです。
大雪の影響で間引きが遅れていましたが、時期がずれた分土の中の栄養が不足してしまったようです。
急いで痛んだ葉を取り除いて全体が日光に当たるようにし、肥料を追加てしみます。
根にも不調が……
変色した葉を取る際に間引きしたのですが、根にも変化がありました。
だいぶ根も成長してきましたが、何個かは大根のように縦長になっていたのです。
カブの根は栄養や水分が不足した状態では大きくならず、細くなってしまいます。
大きくなった葉に弾かれて、土に水分がいき渡っていなかったのかもしれません。
暖かくなって成長も早くなっていますので、様子をみながら間引きなどをこまめにしていきたいと思います。
※カブの育て方や不調への対応は、こちらのサイトへ。
まとめ
ここまで小松菜の収穫と、小カブの不調について話してきました。
どちらも昨年も育てていた野菜ですが、今季は大雪や乾燥の影響で今までとは勝手が違います。
その年毎の気候に合わせて育てる必要がありますが、見極められるまでは経験が足りないようです。
もうしばらくは日毎の寒暖差が激しいため、野菜や草花の様子に注意しながら過ごしたいと思います。
今回も最後まで読んでいただいて、ありがとうございました。
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