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【おいしい&お手軽♪普段着ごはん】 ♯012 キャベツと豚バラのバリエーション

《こちらの記事は、2021.5.29(土)11:00〜clubhouse+インスタLIVEで配信した番組で紹介したレシピ アーカイブです

キャベ蓋汁

§焦がしキャベツの豚汁§

《材料》
・キャベツ 1/4玉
・豚バラスライス 150グラム〜
・厚揚げ 1つ
・ごま油 適宜
・料理酒 適宜
・だし汁 3カップ〜
・味噌 大さじ2〜
・しょうゆ 適宜

《作り方》
01.お湯を沸かして厚揚げの油抜きし、適当な大きさに切る
02.キャベツをざく切りに、豚バラを一口大に切る
03.フライパンにごま油を熱し、キャベツを焦げ目が付くくらいに炒める
04.キャベツに焦げ色が付いてきたら豚バラを加えて酒をふりかけ炒め合わせる
05.鍋に移してだし汁を加える
06.沸いてきたところで厚揚げを加え、材料が柔らカムなるまで中火で煮る
07.一旦火を消し、味噌、醤油を加えて味を見る
   ┗足りなければ、塩、しょうゆ等で調整します
07.味が決まったら、器に盛って完成


▶アレンジ1
《焦がしキャベ豚のカレー》
・焦がしキャベツの豚汁の残りにカレールウを加えるだけ
・温玉を落とすとGOOD!

キャベ蓋カレー

▶アレンジ2
《焦がしキャベ豚の焼きうどん》
・レンチンした冷凍うどんに、お玉1杯のキャベ豚をくわえ、水分を飛ばすように炒め煮
・そばつゆで味を調え、おかかをふりかけて完成


キャベ蓋やきそば

§しっかり焼きそば§

《材料》
・キャベツ 1/4玉
・豚バラスライス 100グラム〜
・やきそば玉 1玉
・ウスターソース 大さじ1
・中濃ソース 大さじ1
・ごま油 適宜
・料理酒 適宜
・青海苔 適宜

《作り方》
01.キャベツと豚バラを一口大に切る
02.フライパンを2つ用意し、それぞれにごま油を熱する
03.一つのフライパンで、キャベツと豚バラを/もう一つのフライパンで蕎麦玉をじっくり焼く
    ┗蓋をして蒸し焼きにしながら焼きます
04.それぞれがよく焼けたら両方を合わせ、酒を振りかけて炒め合わせる
05.2種のソースを合わせ、味を付ける
06. 艶よく炒まったら器に盛って完成

《ヒント》
二つのフライパンで、具材をよく焼くこと!適宜水を垂らしながら蒸し焼きにすようにしてみてください

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