見出し画像

【おいしい&お手軽♪普段着ごはん】#048 いろいろ使える白菜スープ

《こちらの記事は、2021.10.16(土)11:00am〜clubhouse+インスタLIVEで配信した番組で紹介したレシピ アーカイブです》

§いろいろ使える白菜スープ§

【材料】
・白菜:1/4株
・にんじん:小1本
・えのき:1パック
・しいたけ:1パック
  ┗きのこ類はお好みのモノでOK
・鶏ミンチ:鍋もの用のもの1パック(200g〜)
  ┗鶏ミンチから自作してもOK/豚バラもオススメ
・水:1リットル
・ごま油:適宜
=調味料=
・だしパック:1
・創味シャンタン:小さじ4程度
  ┗中華だしの素でもOK
・刻みにんにく:適宜
  ┗桃屋の「きざみにんにく」推奨
・刻みしょうが:適宜
  ┗桃屋の「きざみしょうが」推奨
・酒:適宜
・薄口しょうゆ:適宜
・塩:適宜

【作り方】
・白菜を食べやすい大きさにそぎ切りにする
・にんじんを斜め薄切りにする
・きのこ類を食べやすく切る
・大きめの鍋にごま油を敷き、白菜を軽く焦げ目が付くくらいに炒める、風味付けの酒を振る
・白菜が炒まった鍋に水とだしパック、創味シャンタン、刻みにんにく、刻み生姜、にんじん、きのこ類を入れて沸かす
・グラグラしてきたら鶏ミンチを落としていく
・味をみて足りないようなら、薄口しょうゆ、塩などで調える
  ┗お好みで、そばつゆの素で調整してもOK
・味が決まったら材料に火が通るまで煮込む
・器に盛って、粗挽きコショウを振って召し上がれ

◎アレンジレシピ◎
▶春雨を加えても美味しい♪
▶小鍋にスープを取り分けて、「白菜と鶏ミンチのラーメン」に♪
▶片栗粉でとろみを付けてウズラの卵を加えれ、ご飯に載せれば中華丼風に。焼きそばに載せれば「あんかけ焼きそば」にも♪
▶ホワイトソース(シチューのルウ)を加えても美味♪



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?