見出し画像

玉ねぎの成長記録

こんにちは!


Pointillism

たわら担当メンバーの まりの です。

今回は、今期に育てた玉ねぎ🧅の成長過程をお届けします🤲


玉ねぎは育つまでに時間がかかるため、前クールの第3期から育て始めました。

まずは土作り!
石灰と元肥を撒いていきました。
大阪公立大学の先生が開発された、馬糞をもとにした肥料を提供していただいています😊

鍬を使うのもすっかりお手のものです✨


そして、畝をつくり玉ねぎ用のマルチをかけていきます!玉ねぎ用のマルチは穴がいっぱいですね♪

マルチの完成です!


玉ねぎの苗を穴の部分に植えていきます!
たくさんありますが、みんなでやれば一瞬で植えられました😊

寒さに負けず苗植え中♪


水やりも忘れずに!!


植え付けから3ヶ月ほどの様子がこちら!
細かった苗が太くなっていき、しっかりとそびえ立っていますね✨


収穫までの間は、追肥や雑草抜きなどを行いました。季節の移り変わりと共に、日に日に玉ねぎの成長を感じられて嬉しいですね✨

みんなで追肥をしていきます!
こまめなお手入れを大事に😊


そして植え付けから約半年、ようやく収穫のときがやってきました!小さい子から大きい子まで、たくさん収穫することができました🎉

参加者さんによると、採れたての玉ねぎはとっても美味しかったそうです😋

収穫したての野菜を食べられるのも、たわらキッチンガーデンの醍醐味の一つですね✨

葉が枯れて倒れてきたら収穫の合図!


採れたての玉ねぎたちです🧅


以上、玉ねぎの成長記録でした~📝


まりの

* * * * *


たわらキッチンガーデンは

毎週土曜日10:00~11時半頃

近鉄白庭台駅から徒歩20分、大阪府四條畷市の上田原地域の畑で活動しています。

毎月初週には無料体験会を実施中!

(※7月・8月は無料体験を行っておりません🙇‍♀️)


また、農地での活動やSNS運営を一緒に行ってくれる大学生・高校生も募集中です!


ご興味のある方は、公式InstagramやX(旧Twitter)のDM、もしくは公式LINEまで


お気軽にお問い合わせください✉️


お気軽にお問い合わせください🤲

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?