幸せ空間(分けとく山さん)
こんばんは。🐰
ここ数日で一気に秋めいてきましたね。🍁🐿️
朝晩と昼間の寒暖差が激しくなっておりますので、どうかご自愛ください。
楽しい幸せな秋をお楽しみくださいね。
本日の幸せ空間は、大好きな和食のお店、分けとく山さんをご紹介させていただきます。広尾、新宿伊勢丹の2つのお店があります。ホームページも美しいのでぜひご覧ください。
8月の週末、ランチに家族で伺った。コースのお料理は、個室のご予約ができるのでお勧めだ。家族で長年通っているお店。旬の美しい食材たちを、素材本来のお味を大切にいただくことができる。いつ伺っても、素晴らしいお店だ。
夏らしさいっぱいの先付。トマトとオクラと水雲、そして長芋。見た目も華やかで、お味も美味しい。とってもさっぱりとして夏らしいお味だった。
その日によっていただけるお魚が違うらしい。この日は白身のお魚がメイン。金目鯛はさすがのお味だった。やはり、お刺身はいつ頂いても一瞬で幸せになる。日本人に生まれることができて非常に幸せである。笑🍣
一つ一つの器も非常に美しい。
久々に頂いた鱧さん。とってもふわふわふっくらで美味しかった。美しいお椀は気分が晴れやかになる。こういう繊細なお味のするお椀を美味しくいただけるようになり、なんとも大人な気分を味わえた。笑
天ぷらもサクサクで美味しかった。右上は、🦀のご飯だった。非常に美味しかった。少量に見えるがとっても濃厚で大満足なお味だった。左下は旬のモロヘイヤと梅肉。
こちらもお魚。ここで懺悔です・・・こちらのお魚の種類を完全に忘れてしまいました。。。笑 しかしながら非常に美味しかったのは覚えております!!
最後に鮑を。こちらはあらかじめ味付けの好みを聞いていただけた。わたしはバター醤油を選択。鮑もプリプリでバター醤油と非常に相性抜群だった。おすすめのバター醤油を選択して良かった。
この日のご飯は、しらすの炊き込みご飯。こちらがなんとまあ、感動な美味しさだった。普段お米をたくさんいただくことはないが、こちらの炊き込みご飯は非常に美味しい。本当に美味しい。土鍋でじっくり炊いてくださった、そのひと手間が非常に嬉しいものだ。しらすにも大変感謝。
左上は、モロヘイヤ。モロヘイヤと一緒にご飯をいただく。ほかほかの炊き立てのご飯。本当に美味しかった。
最後のデザートは、抹茶の寒天と、スイカのシャーベット。どちらも美味しすぎた。驚いた。スイカのシャーベットは、本物のスイカのようだった。🍉
今回は8月に伺ったので、夏を存分に味わえるお食事だった。
美味しい和食をいただけると、日本人に生まれたことへの感謝の気持ちが湧いてくるのである。日本人は、美しい四季に、美しい旬の食材を味わうことができ、それだけで幸せなことだと思う。ありがとう日本よ。🥺🗾
家族全員大好きな分けとく山さん、これからもずっと伺い続けるのが楽しみだ。
それでは、また。🐰
いつもお読みくださり、ありがとうございます。
こうして書き続けることができるのも、読んでくださる優しいあなたのおかげです。いつも本当にありがとうございます。
どうか、楽しい幸せな笑顔いっぱいの日々をお過ごしください。
今夜もゆっくりおやすみくださいね。
おやすみなさい。🐰🌙
ご参考になると嬉しいな...記事(和食編)🍽️
いつもお読みくださり、ありがとうございます。頂戴したご支援は、新しい幸せ空間訪問に大切に活用させていただきます。