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旅路 Day38 日本人のDNAには米と魚が刻まれている at Melbourne (2023.04.14)
日本人のDNAには、『米と魚』が刻まれていると思う。
ワタシは、パンやパスタ、うどんなどの小麦粉も大好き。特に、Bakeryでちゃんと焼かれたパンやsourdoughのパンは大・大好物。
マフィン、スコーンなども好き。
もちろん、そばも大好き。
普段の日本の生活では、
あまり朝ゴハンには主食を食べない(大抵いつも果物だけ)が、
食べるとしたら断然パン派。朝から米はちょっと無理…というタイプ。
その昔、1週間の入院を2回したことがあるが(出産は数えずでね♪)、
その時も術後の回復食以降には、朝食のお米をパンに変えてもらったくらいである。
(東京都内のとある大規模病院。申し出ると主食を変更してもらえた(^^)。面倒な患者でスミマセン)
が!!!!
海外に来ると、
特にオーストラリアに滞在した時は、前回も思った!!
お米が食べたい!!!!!!
米を食わせろー!!笑
渡航して5日も経つと、
無性に米と魚が食べたくなるのである。
あとは、味噌!!
出汁をとって作った、みそ汁も、恋しくなる。
あんなに大好きなパンが、通路一面に並んでいても。
あんなに大好きなパスタが、
見たこともないような種類の商品もふんだんに並んでいても。
たまにはやっぱり、お米が食べたくなるのである。
しかも!!!!笑
ワタシは、アジア料理も大好き。
タイ料理Thai、ベトナム料理Vietnamese、インド料理Indianも。
(インド料理だと、断然ナン派。
バターチキンカレー、エビのカレー、レンズ豆のカレー、ほうれん草とチーズのカレー…等々と、焼き立てのナン、は、はー最高。ナンだけでもずっと食べていたい程w)
特に、タイ料理やベトナム料理は、
普段住んでいる白馬村ではお店がないので、
『Thai』や『Vietnamese』の看板を見かけるだけで小躍りする程に嬉しい。
ここオーストラリアには、タイ料理やベトナム料理は沢山ある。
大きめのショッピングモールのフードコートには大抵、出店がある。
メルボルンのような大都市だと、
通りによっては、ひとつのStreetに4-5軒のベトナム料理店が並ぶこともある。
そして。
それらアジア料理店で提供されるお米は、
Long Grain。
日本ではジャスミン米と呼ばれる、
独特の香りがある、サラサラした、長いお米。
長粒米である。
アジア料理が大好きなワタシは、Long Grainも大好き。
なのだが!!笑、
やっぱり、いつも食べている、
あの米が食べたい。。あのお米。。
そう、
日本のお米、である。
一般的な日本の米は、
Short Grain。
粘りけのある、もっちりした食感のお米。
義母曰く、ライスプディングを焼く時には、Short Grainのお米を使うそうだ。
以前(4年前の渡航時)にはあまり見かけなかったのだが、
現在は一般的なスーパーでも、Short Grainが販売されるようになっていた。
その名も、Sushi Rice!!!
![](https://assets.st-note.com/img/1681477159561-zDyaWvTDak.jpg?width=800)
1kgで約500円なので、日本よりも少し安い。
めちゃくちゃ物価の高いオーストラリアの中で、お米は"安い" 食材の部類に入る。
(アボカド1個2ドル、パン1塊で5ドル、とか)
ちなみに、
オーストラリアの家庭で、よく食べられているのはLong Grain。
こちら。
![](https://assets.st-note.com/img/1681477407888-QJLM5b26lv.jpg?width=800)
たまたま特売になっていたこともあるが、
こちらは1kgで約250円と、Sushi Riceの半額。
オーストラリアの家庭でも、
日常的に、お米を炊いて(鍋や電子レンジで)、食べる習慣がある家庭も、まずまず多い。
そして。
日本のお米が食べたい。。。と、我が子たちもまったく同じことを言っていて。
つくづくおもしろいなぁと思う。
やはり、価値観形成は、育った環境なんだな。
…生まれてはじめて、電子レンジでお米を炊いてみた。
クックパッド様々w。
Sushi Riceは日本米の味。
塩むすび、ウマー!!!!!!
子ども達の反応がすごかった笑!!
おいしかったようでなにより。
ワタシは、卵かけごはんも。(スーパーでも、自然農法の卵も種類豊富に置いてある)
はぁ、幸せ。。。
と!
ここまで書いてきて、いま気づいた!
今回の約5週間の旅路の中で、
パスタをイタリア料理店で食べてない!!!!
何度か食べたパスタやニョッキ、
いずれもキッチンでソースも作って、家で食べている。
なんなら、
イタリア料理点に行ってない!!!!笑
あと数日の間に、
本場もののパスタ、食べに行こうー!!!
オーストラリアにはイタリア系の移民の人もとても多いので、
ちゃんとしたイタリアンが沢山。
徒歩圏内、どこにお店があるかな♪
調べてみようー笑!
そして。
大切なことを書いていなかったので。
追記。
ワタシの場合は、
お米を食べた時の方が、断然に体調がいい!!!
お通じも、びっくりするくらいに解消。
朝のYogaからのルーティン、なにも変えていなくても。お米を食べた翌日は、とにかく快調快腸。
小麦粉は、とても美味しいけれども、やっぱりグルテンが張り付くんだろなー。
なので。
お米をベースの中に、時々とっておきの小麦粉製品を食べる…くらいが、ワタシにはちょうどいい。
嗚呼。
食べることができるって、本当に幸せなこと。
食べることは、生きること。
あなたはあなたが食べたものでできている。
You are what you ate!!
いつもありがとうございます!
愛と光と感謝を込めて💫
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![](https://assets.st-note.com/img/1681477883937-RXcGsdCwVE.jpg?width=800)
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