ベーグル作りを極めたい 5-7
noteをご覧いただきありがとうございます!
ベーグル作りを極めたいシリーズはその4で止まっていました。その後も何回か作っているので記録します。
その4はこちらから↓
ベーグル作りを極めたい その5
その4からの変更点としてはバターだけでなく塩も一緒に入れてみたということです。これによって塩分量は多くなりますが、前回の塩っ気が改善された感じがしました。
個人的に材料はこれをベースに、あとは焼き加減を調整していきたいと思っています。
今回のベーグル(上の画像)。オーブンに入れてから焼き上がるまで基本的には触らずに待っていますが、結果的には火の強さが偏っている印象です。
ベーグル作りを極めたい その6
その5であった焼き加減を調整するため、時間を変更。
変更前:①10分 ②2分
変更後:①8分 ②2分
その5に比べると写真からではわかりにくいですが焦げ具合が弱くなった感じです。ただ火の強さが偏っているのには変わりがないので回転させる必要がありそうです。
ベーグル作りを極めたい その7
オーブンで焼く際に2分から3分くらいで1回取り出してベーグルを回転、その後もう一度オーブンに入れて焼いてみました。結果は以下の写真。
焦げ具合が少し分散した感じです。これが全体的にもう少し焦げるといい感じになると思いました。
ベーグル作りを極めたい その8
この日はいつも作っているベーグルにブルーベリーを混ぜ込んでブルーベリーベーグル作りに挑戦してみました。
生地を成形するときにブルーベリーを混ぜたのですが、通常の材料で混ぜ込むとかなりべちゃべちゃになってしまったので強力粉を追加で加えて成形しました。
味はややブルーベリーを感じるな程度だったので今後はもっと入れる必要がありそうです。
以上5回目から8回目まででした〜
今後も継続して作っていきたいと思います!
最後までご覧いただきありがとうございました〜
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?