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レシピ-鶏ガラキャベツ奮闘記

「居酒屋のアレ」としてネットにレシピ多々あり。
軽い気持ちでチャレンジしたら、いろいろ奮闘しちゃった実録です。

クエスト1 分量をあわせろ!

手持ちのキャベツは1/8(からの、傷んで2割くらいロスしたのこり)ですが。レシピの分量が、微妙……

▼1件め
https://delishkitchen.tv/recipes/132253632677544203
材料(2人分) キャベツ1/6個

▼2件め
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1550008949/
材料(2人分)キャベツ5〜6枚
(なお、直前に調味料をかけるレシピゆえ調味料の分量は多めと推測)

以上、ネタとしてキャベツのみ抜粋です。くわしくは元記事をご覧ください!

考察。
どちらもキャベツの量は同じと仮定。1件めを参考に、1/6に対して1/8(2割減)だから……
だいたい×0.75x0.8でいいや。
調味料は、2件めの大さじ1=15mlとして、×0.75x0.8から、5ml=小さじ1で換算しよう。

結果。
材料
キャベツ…8/1から2割減くらい
ごま油…だいたい小さじ2
鶏がらスープの素(顆粒)…だいたい小さじ2


なお、手持ちの調味料はこれだけにて、あしからず。

クエスト2 タッパーは邪道なのか?

食べるのは夜。それまでタッパーで冷蔵庫においときたいんですが。レシピだと「ポリ袋にいれ、もみこみ、30分つけおき」が主流のようです(引用の1件めに限らず)。

ジプ●ック系のアイテムはないし……
タッパーではだめか?気密性……?

余談。「タッパー」も検索ワードに加えたところ、塩こんぶ、ゴマ油と、キャベツを入れて振ってまぜるレシピがヒットしました。https://cookpad.com/recipe/6071585

今回は塩こんぶがないので、いつかの機会に。

あ、「タッパーでは揉めないから顆粒がとけない」のか……?  では、この手順でどうか。

手順
①キャベツを千切り(だいぶテキトー)
②深皿にいれる
③塩をひとつまみかける
④揉む
⑤10分置く(時間はテキトー)

出てきた水分のみタッパーへ入れて顆粒をとかせるかな?……と思ったらそんなに水が出なかった!

塩を追加したらきっと塩辛すぎる。
置き時間を延ばそうにも、ほかの予定があるし。
どうしよう……
えい!とりあえず、調味料とあわせてしまえ。

⑥深皿に、鶏ガラスープ顆粒とごま油を入れる
⑦スプーンの背で顆粒をつぶしながらまぜる

(そもそも塩じゃなく、鶏ガラ顆粒をかけて揉むのが近道では?——しかし後知恵というもの。このあとさらに斜め上へ暴走が始まる)

サブクエスト タッパーが油まみれになるから洗うの面倒いねん!


なんとかしたいなぁ……余分な油……クッキングペーパー……いや、所持してない。……使いきれてないお茶パック? むむむ。


⑧ラップ(タッパーをつつめるサイズに)をタッパー内にしく
⑨ラップのうえからお茶パック(中身はカラッポ)をしく
⑩調味料とあえたキャベツをいれる
⑪しいたラップのふちでキャベツをくるむ
⑫タッパーにふたをする
⑬冷蔵庫へ

…………。

(奮闘結果が、ヘッダー画像になります)

これでどうか。
ラップすればタッパーにつかないし、余分な油とか水分をお茶パックが吸いとっ……。
あれ?  いや、そもそも水を通すし、キープはできないのでは? むしろコーヒーフィルター……同類項か。むむむ。

まあいいや。夜までつけおいてみよう。
失敗してたら炒めちゃえばいいのよ(暴論)!


つづく
(レシピ更新しました!)

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