品数豊富な"おうちごはん"を作るために工夫していること
私が自宅やお店で作る"おうちごはん"は
一汁三菜(以上)が多い。
食いしん坊なので、いろいろ
ちょこっとずつ食べたいから
(おばんざいやビュッフェ大好き❤笑)
下処理を済ませて冷凍した食材や
手作りの"冷凍おかず"、冷蔵庫の常備菜、
乾物や缶詰などをうまく組み合わせて
シンプルな調理法で作っています。
お魚やお肉は小分けにしてラップで包み
わかめ、貝類は下処理をしてから冷凍。
使う分だけ解凍しやすいように
大きなものはラップで小分けにしたり
汁物やレモンなどの液体は薄く伸ばしたり
(必要な分だけポキッと折って使える)
餃子や野菜の煮物などはくっつかないように
バットや製氷皿を使ってバラバラに冷凍し、
凍ってからフリーザーパックなどにうつして
保存するのがポイントです😊
↑鶏そぼろも薄く伸ばすと必要な分だけ解凍しやすいです
↑高野豆腐の煮物も軽く汁気を切ってから
バットでバラ冷凍→フリーザーパックへ。
凍ったまましっかりと衣をつけて
フライにすると美味しいです😊
↑大きなタッパーに入れて種類ごとに保存✨
ごはんは1膳分ずつラップで包んでから
フリーザーパックに入れて冷凍しています。
最近、よく作るのは柔らかく炊いた
春野菜の冷凍ストック♪
余裕のある時に塩やコンソメで野菜を
とろとろになるまで蒸し焼きにして冷凍し
時間のない日のスープ(汁物)に
凍ったまま入れて軽く煮て使います。
短時間で味の染みた美味しいスープが
楽しめるのでオススメ🥰
特にお気に入りなのはストウブ鍋で
蒸し煮にした新玉ねぎ&春キャベツ❤
コンソメスープに入れると甘くて
旨みがギュッと詰まってて感動します
普通のお鍋の場合は少し炒めてから
スープを加え、蓋をして弱火でじっくり
野菜を煮てみてくださいね。
冷凍しておいたローストビーフは
冷蔵庫で自然解凍しておいて
間引いたリーフ野菜と新玉ねぎの
ポン酢をかけて"ごちそうサラダ"に❤
お好みでマヨを少々かけてもOK♪
フライパンにオーブンシートを敷いて
軽く焼いた ししゃもの味醂干しと
冷凍の ひじき入りにんじんしりしり、
圧力鍋で炊いて小分け冷凍していた
玄米ごはんをそれぞれ温め直したら
あっという間に ごちそうの完成♪
いつも撮影アシスタントやお掃除、
留守番、ラベル貼り、発送準備、
事務仕事などを共にがんばったり
陰でサポートしてくれている
"Aand*の家族"ともいえる大切な人達に
感謝の気持ちを込めて作る
Aand*"ご褒美おうちごはん"
(通称、賄いごはん)
クタクタで元気がない時も
いろんな種類を作って食べられるのは
皆の顔を思い浮かべながら
「あれ好きだったよなー」
「これ食べたいって言ってたなぁ」
「お通じ良くないって言ってたな」
「ダイエットするって言ってたなぁ」
「貧血気味って言ってたなぁ」
「この食材、足りてないかも」
などなど…
好きなもの、食べたがっていたもの、
身体に足りていなさそうな食材を
普段から、ちょこっとずつ下準備しながら
ストックしているからです🥰
いつもありがとう♪
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