おうち時間を楽しみながら気づいた大切なこと
わたしの"おうち時間"は
お料理や食事を楽しんだり
YouTubeや音楽を楽しんだり
子供達と一緒に遊んだり、料理を教えたり
普段のお料理をしている様子を
動画で撮ってもらって編集したり😊
Aand*のベランダ菜園のリーフ野菜やハーブ、
魚屋さんのお魚、農家さんのお野菜と、
美味しい卵、玄米ごはん、手作りの味噌など
私にとっての"ごちそう"をいただく日々
↑ベランダ菜園のベビーリーフと
カボチャ、くるみ、クリームチーズ、
ドライクランベリーの”ごちそうサラダ”
↑ストウブ鍋でじっくり蒸し焼きにした
甘くてとろとろの新玉ねぎ
↑蒸した新じゃがと大豆ミートをクミンシードと
炒めてパルミジャーノチーズを削ったポテト料理
↑ぷちぷち&もっちり美味しい玄米ご飯と
自家製のお味噌&八丁味噌のお味噌汁は定番♪
食べる人が気分で選べるように白ごはんと玄米、
どちらも同時に炊いているのは私の愛だよ😊笑
余った分は大型冷凍庫で急速冷凍して
おうちでうまく玄米を炊けないお友達に
お裾分けしたり、おにぎりにして朝食に🍙
"おうちごはん"と丁寧に向き合える
のんびりした時間に幸せを感じながら
支援でお取り寄せする食材を見て
ワクワクしながら選んだり
有機ハーブを気分や体調に合わせて
ブレンドしたハーブティー🌸や
お友達の作ったコーヒーパック
でティータイムを楽しんだり☕
↑いつものお花のハーブブレンドにレモンマートル
を多めに入れた爽やかなハーブティー🌸
フルーツはいただきもの(*^^*)
最近、フレッシュフルーツを積極的に
食べるようにしているので嬉しい贈り物でした💕
ディップスタイルのコーヒーは初めて!
手軽だし、好きな濃さに調整できて嬉しい♪
もうすぐ30代も終わるので
食事やオヤツを少し見直して
良質なタンパク質と脂質と水分を
意識して取り入れてみたりしながら
艶やかで美しく、しなやかな
身体作りをすることが今の目標です。
(マイブームは水分多めのフルーツと
ナッツと魚とヨーグルト❤)
↑ハーブ塩で蒸した鶏むね肉のごちそうサラダ
この日は、実身美の酵素ドレッシングで♪
↑最近はまっているカラスミのお料理
たまごでチーズ&カラスミを包んだオムレツ
自分自身と身近な人達のためだけに
お料理を楽しむ日々を過ごしてみて
改めて気づいたのは
「私はお料理自体が好き」ということ
"自分が好きなこと"をしているだけで
周りの人達は自然と笑顔になっていき
それを見た私も嬉しくて自然と笑顔になる
そんな幸せの連鎖を作っていくことが
私にとっての原動力なんだと思う
合間に下準備する時間も楽しい♪
蒸し野菜が大好きなので、ストウブ鍋と
電気蒸し器は手放せません(*^^*)
※上段では鶏むね肉を蒸しています。
お料理していると野菜の色に元気をもらう💓
↑さつまいものメイプル塩バター焼き
おいしくて、とまらないやつ♪
私にとって自分の作品(料理)を
届けることはゴールではなく
その先にある、やさしくて
ふわふわした形のない
"あったかいもの"を届けるために
食育活動をしているんだなぁと
立ち止まることで再確認し
初心を振り返ることができた
↑この日はビュッフェ風にしてみたよ♪
「毎日、飛び回っていて
忙しかったのが嘘みたい(笑)
なんだかもう思いだせないよー」
って、笑いながら話してたけど
きっと少しずつ忙しい日々が戻り
気づけばまた走り回ってるんだろうな
自粛期間中は限られた人&場所
の環境下で出来る仕事だけ残して
他はお休みしているけれど
不思議と窮屈な感じはなくて
私らしく過ごせていて心地がいい
同じ場所で過ごしながらも
個々に好きなことを楽しんで
ときどき話をしたり、笑ったり
一緒にごはんを食べたり、
気がつけばウトウトしていたり
↑通称、人をダメにする座椅子ソファー(笑)
無理に人に合わせることはせず
相手に強要することもなく
感謝の気持ちを忘れずに
それぞれが自分の時間を大切に
自由に過ごしているからか
イライラすることがない
(子供の手が離れて自由に
できているのは大きいけれど)
この状況下で仕事の不安はあっても
生活にストレスを感じていないのは
とても有難いことだと思う
この生活ペースを維持しながら
好きなだけ、お料理を楽しんで
暮らせたらいいなぁ…
なんて少し思ったけれど(笑)
そういうわけにもいかないので
のんびりした時間を楽しみながら
仕事の体勢を立て直していき
大好きな"Aand*"という場所を
守っていくために、真面目に
働きたいと思います😊笑
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