おもち実験 aaa血糖値日記(16)
前回の日記
前回は、魚の油で血糖値を抑えるのにはやはり量が必要だなぁと実感した。
今日は血糖値が爆上がりすると噂のおもちを食べてみよう。
年末年始にかけて食べる機会も多くなるから、波形、知りたいよねー
さて、おもちを1つたべようか。
全然関係ないけど、わたしは増辰海苔さんが海苔の中で1番美味しいと思ってる。おすすめ!
いただきまーす
もう一つ食べたい、、食べたい、、
グッ(がまん
子どもに2つずつあげる。
結果と考察
まあ、餅って米をついて丸めたものだから、どうせおにぎりみたいな波形だろうと推察する。
消化にいいらしいから、もしかしたらおにぎりよりも尖った血糖値スパイクになるかもしれない。
比較のためにおにぎり波形を載せておこう。
そしていそべ餅の波形がこちら!デデンッ
9:51に食べ終わってからすぐに血糖値が上がり始め、125がMAXの緩やか〜な小山波形。
というかおにぎりの方がスパイク起こしてるのはなんでだろう??
ハッ!!
もしかしたらこれは
海苔の影響かもしれない!!!
成分表と海苔の食物繊維
食物繊維の量は海苔1gあたり0.36g
今回いそべ餅で使用したのは海苔3gなので約1gの食物繊維を取ったこととなる。
トクホ飲料は食物繊維が5g入っていてペヤングの血糖値を抑えたことを思い出す。
今回食べた餅の量に対する食物繊維としては充分なはずだ。
海苔とおもちの組み合わせ、おすすめです
次回の日記
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