箸休めはお漬物の話
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ぎんぎん、こんにちは、ノウト!
カレーにたくわん、という話を前回させていただきました。
一般的には、カレーには福神漬けです。もしくは、らっきょです。カレー店にたくわんは置いていません。あくまでも一般的にです。専門店ではないお店でもカレーがあるところはたくさんあったりなかったりします。今どきでは牛丼専門店と言われていたお店のカレーはうまい。なんて話はしておりませんが、前回のお話もお読みいただければ幸いです。
喫茶店にもうどん店にも、ファミリーレストランにもカレーはあったりなかったりもします。
うどん店ではカレーうどんがいわゆるカレーと呼ばれるものとして扱われているかもしれません。そこについてくるお漬物は、普通の定食と同じようにたくわんだったりします。
カレーうどんだからと言って、福神漬けではありません、らっきょではありません。
たくわんだから、合わないことはないのでしょう、もう何十年と続く老舗のうどん店でたくわんが添えられています。しかし、これは大阪だからなんてことが言えるかもしれません。
他府県では、カレーうどんにはちゃんと福神漬けがらっきょがついてくる。というところもあったりなかったりします。
名古屋では、朝、コーヒーを頼めば朝食がついてくる。なんてことがあったりなかったりしますからね。いわゆる、モーニングという文化です。発祥は一宮で名古屋ではありませんがモーニングといえば名古屋みたいなものになっていたりなかったりします。
福神漬けもカレーといえば、という感じでしょうか。カレー以外で福神漬けをお漬物的に添えられることはあまりありませんからね。
らっきょは、カレー以外でもお漬物的にお酒のアテなどにもでますからね。カレーといえばらっきょ感はありません。
他のお漬物でも、カレーに合いそうな気もしてきましたが、そんな冒険をアドベンチャーをするお店はそう多くはないのでしょうか、各ご家庭ならばなすびだキュウリだなんてお漬物と一緒に食べているなんて家庭も人いるのでしょうか。
お漬物以外のトッピングでは、カツや唐揚、ホウレンソウに目玉焼きとなんとでも合う感じのモノですから、お漬物だってきっとなんでも合いそうな気もします。
梅干しとだってきっと合いそうです。
そもそも、インドではお漬物と一緒にカレーを食べるのでしょうか。なんて疑問がわいてきましたが、漬物自体がなさそうなので野暮なことなのかもしれません。
散りそうで散らない桜が美しいので、このあたりで。
ありがとうございます。
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