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わかめとセロリのサラダ

わかめは低カロリーで糖質が少ないダイエット向きの食材。

わかめやこんぶ、ひじきなどの海藻類には、カロテノイドのひとつである「フコキ

サンチン」が含まれています。

フコキサンチンには筋肉でのエネルギー産生を亢進、血糖値の上昇を抑える、内臓脂肪を減らす、脂肪を減らし、代謝を上げる力などがあるそう。

また、わかめには、水溶性と不溶性の食物繊維が両方とも含まれています。

血糖値の上昇を緩やかにする、スムーズな排便をサポート、腸内環境を整える、食べ過ぎを防止するなどの効果が期待できます。

そしてビタミンB群のB1・B2・ビオチンを含んでおり、3種は糖質や脂質の代謝にかかわる栄養素です。

ぜひ取り入れたい食材です!

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優秀食材わかめですが、ミネラルが多いわかめは塩分の元でもあるナトリウムも多いので、摂りすぎないよう気をつけて下さい。

季節の旬野菜を使った低糖質料理をオンラインレッスンなどでお伝えしています。

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