見出し画像

料理日記〜シンプルなたけのこごはん〜

2022年4月23日(土)

会社の先輩から、大きなたけのこが届くことから始まった今週。
本当に大きくて、わたしの手の平が3つ分ぐらい。

2回に渡り、合計4時間ぐらい下処理をして、ようやくお目にかかれる「たけのこ」。手はかかるけどその分愛おしくて、食べるとやっぱり季節を感じる。

たけのこ料理といえばこれでしょ!とも言えるような今晩のメニューは「たけのこごはん」。おばあちゃんや母が作る「たけのこごはん」が大好きで、その味に近づけたいのになかなか辿り着けない。

めんつゆで味付けする、シンプルなお味になりました。


◎材料

  • たけのこ(2本)

  • 鶏ひき肉

  • めんつゆ(大さじ3)

  • 酒(大さじ1)

  • みりん(大さじ1)

  • 白米

◎作ったメモ

  1. たけのこを一口大に切る

  2. フライパンに鶏ひき肉を入れ、炒める

  3. 2に調味料とたけのこを入れて5分煮立たせる

  4. 炊飯器に3を入れ、水を目盛まで入れる

  5. 炊飯する

  6. 完成🎉


ちょっとごはんがカタめに仕上がったけど(個人的には炊き込みごはんはモチっと派)、たけのこの食感と相まって、結果おいしくできたかも。

今回アク抜きを結構丁寧にしたから、えぐみもなくていい感じ。
多めに炊いたから、明日もいっぱい食べられるぞ〜。

今日もごちそうさまでした!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?