料理日記〜シンプルなたけのこごはん〜
2022年4月23日(土)
会社の先輩から、大きなたけのこが届くことから始まった今週。
本当に大きくて、わたしの手の平が3つ分ぐらい。
2回に渡り、合計4時間ぐらい下処理をして、ようやくお目にかかれる「たけのこ」。手はかかるけどその分愛おしくて、食べるとやっぱり季節を感じる。
たけのこ料理といえばこれでしょ!とも言えるような今晩のメニューは「たけのこごはん」。おばあちゃんや母が作る「たけのこごはん」が大好きで、その味に近づけたいのになかなか辿り着けない。
めんつゆで味付けする、シンプルなお味になりました。
◎材料
たけのこ(2本)
鶏ひき肉
めんつゆ(大さじ3)
酒(大さじ1)
みりん(大さじ1)
白米
◎作ったメモ
たけのこを一口大に切る
フライパンに鶏ひき肉を入れ、炒める
2に調味料とたけのこを入れて5分煮立たせる
炊飯器に3を入れ、水を目盛まで入れる
炊飯する
完成🎉
ちょっとごはんがカタめに仕上がったけど(個人的には炊き込みごはんはモチっと派)、たけのこの食感と相まって、結果おいしくできたかも。
今回アク抜きを結構丁寧にしたから、えぐみもなくていい感じ。
多めに炊いたから、明日もいっぱい食べられるぞ〜。
今日もごちそうさまでした!
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