見出し画像

料理日記〜鶏団子スープ〜

2022年9月29日(木)

今日朝にゴミ出ししに行ったら、マンション前の金木犀が咲いていて、甘くてすっきりした香りに癒された…。秋だなぁ〜🌼

冷蔵庫にずっと眠ってた比内地鶏スープを使い切りたくて(これめっちゃおいしい)、今日は身体があったまる、生姜入りの鶏団子スープにしたよ🍲


◎材料

  • 鳥ももひき肉★

  • おろししょうが★

  • 醤油★

  • 酒★

  • 小ネギ★

  • 片栗粉★

  • 生たまご★

  • にんじん

  • しいたけ

  • まいたけ

  • 比内地鶏スープ

  • 春雨

◎作ったメモ

  1. にんじん、しいたけ、まいたけを一口大にする

  2. 鍋に水とスープを入れて沸かす

  3. ★をボウルに入れて粘るまで捏ねる

  4. 2の鍋に、3を丸めて入れる

  5. つくねが浮いてきたら春雨を入れる

  6. 2〜3分茹でる

  7. 完成🎉


実ははじめて鳥つくねを作ってみたんだけど、、めっっっっちゃ簡単!ボウルが汚れるのがちょっとなぁ〜とは思いつつ、フワフワだしヘルシーだし生姜も入ってからだポカポカするし、こんどからいろいろ作ってみようとおもった☺️

苦手意識取っ払ってやってみるのって大切だな〜。

今日もごちそうさまでした!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?