料理日記〜鶏団子スープ〜
2022年9月29日(木)
今日朝にゴミ出ししに行ったら、マンション前の金木犀が咲いていて、甘くてすっきりした香りに癒された…。秋だなぁ〜🌼
冷蔵庫にずっと眠ってた比内地鶏スープを使い切りたくて(これめっちゃおいしい)、今日は身体があったまる、生姜入りの鶏団子スープにしたよ🍲
◎材料
鳥ももひき肉★
おろししょうが★
醤油★
酒★
小ネギ★
片栗粉★
生たまご★
にんじん
しいたけ
まいたけ
比内地鶏スープ
水
春雨
◎作ったメモ
にんじん、しいたけ、まいたけを一口大にする
鍋に水とスープを入れて沸かす
★をボウルに入れて粘るまで捏ねる
2の鍋に、3を丸めて入れる
つくねが浮いてきたら春雨を入れる
2〜3分茹でる
完成🎉
実ははじめて鳥つくねを作ってみたんだけど、、めっっっっちゃ簡単!ボウルが汚れるのがちょっとなぁ〜とは思いつつ、フワフワだしヘルシーだし生姜も入ってからだポカポカするし、こんどからいろいろ作ってみようとおもった☺️
苦手意識取っ払ってやってみるのって大切だな〜。
今日もごちそうさまでした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?