料理日記〜汁なし坦々きしめん〜
2022年11月21日(月)
雨からはじまった月曜日。
どんよりした気分だったけど、昼には雨もあがって夜にスーパーに買い出しに行くことができた。雨は行動が制限されるからやっぱり苦手だなあ。
この間、お鍋をした時に「きしめん」を買っていて、2袋余っていたので消費レシピ。坦々麺風にしようとひき肉を買って、冷蔵庫に余っていたなす1本と冷凍たけのこも使ってカサ増し。ひき肉も野菜たっぷりならヘルシーになるからいいよね!
◎材料
きしめん
豚ひき肉
たけのこ
なす
豆板醤 ★
醤油 ★
砂糖 ★
ごま油 ★
ねりごま ☆
砂糖 ☆
ごま油 ☆
白胡麻
刻みネギ
ラー油
◎つくったメモ
たけのこ、なすを細切りにする
フライパンでひき肉を炒め、なすとたけのこも炒める
★を入れて炒める
☆をボウルに入れて混ぜ合わせ、茹でたきしめんを入れる
タレを絡めたら器に盛り付け、3を上に乗せる
刻みネギ、白胡麻をトッピングし、ラー油を好みでかける
完成🎉
ちょっと味が濃いめだけど、お酒が進む味!
レモンサワー1缶いけちゃう🍋
今日もごちそうさまでした!
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