料理日記〜友達と食べる たけのこ味噌グラタン〜
2022年4月30日(土)
連休2日目、4月最終日。
今月は体調を崩したり節々痛めたり、ちょっと疲れが見えた1ヶ月だった。いまはもう回復して元気だけど、無理は禁物。休みながら生活することの大切さを噛み締めていきたい。
今日は友達とほぼ1日過ごしてた。気兼ねなくいろいろ喋れる(喋りすぎる)関係性を、大人になってより尊く感じる。
本当は昨日の夜に食べようと思ってたグラタンのベシャメルソースを冷凍していたので、友達と一緒に食べた。たけのこ消費に付き合ってくれてありがとう!笑
◎材料
たけのこ
ほうれん草
きのこ
バター
小麦(大さじ2)
牛乳(200ml)
味噌
チーズ
黒胡椒
◎作ったメモ
たけのこ、菜の花を軽く茹でる
野菜を一口大に切る
フライパンでバターを温める
野菜を炒める
小麦粉を加えて混ぜ炒める
牛乳を少しずつ加えて馴染ませる
味噌を入れてとろみがつくまで煮立たせる
容器に入れチーズを散らす
オーブンで20分焼く
完成🎉
この連休中に、結婚式の準備を始めることにした。
自分のこだわりをどこまで貫き通せるのか…どこまで諦めることができるのか…の葛藤がきっとあると思うけど、いい式にできるように楽しみたいなあぁ。ご時世の問題はもちろんあるけど、その中でもベストな形を探っていきたい。
今日もごちそうさまでした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?