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料理日記〜オートミールきのこリゾット〜

2022年2月27日(日)晴れ

ほんとに暖かかった1日。最高気温16℃で、もうすっかり春の陽気🌸

ちょっと鼻がむずむずしたから、花粉も飛んでいるのかもな〜と思いつつ、そんなに毎年ひどくないので隣で花粉症に悩んでいる人を見ると「お大事にぃ…」って思う。

そんな今日は本当は公園でお散歩とかできたらいいなと思っていたけど、お仕事(イベント)だったので室内で過ごしてた。地下の人通りが少なかったので、きっとみんな公園とかに遊びに行ってたのかなあ。この陽気で外で飲むコーヒーとかって美味しいもんね。

オートミール、段々使いこなし方がわかってきた。今日はオートミールを煮立たせると出てくるトロミを活かしてリゾットにしたよ🥣

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◎材料

・まいたけ
・オートミール(40g)
・水(250g)
・コンソメ
・シュレッドチーズ
・塩
・黒胡椒

◎作ったメモ

1. まいたけを一口大に切る
2. 水を火にかけ沸騰させる
3. オートミール、コンソメ、塩を入れて煮立たせる
4. シュレッドチーズを入れる
5. とろみが出たら黒胡椒をかける
6. 完成🎉

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今日の会社のイベントでは、福井県坂井市さんの魅力的な品々を紹介していて、その中でも「これはぜひ、美味しいですよ」と言われたので帰りに買ってきた。

平飼い福地鶏 「ふくたまご 」マヨネーズ(バーニャカウダ)

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ここの卵が絶品らしくそのバーニャカウダソース。

ちょっと塩味が強いけど味が本当に濃厚で、野菜がぱくぱく食べられる。これは美味しい!

近所のスーパーで新じゃがいもとアスパラガ特売だったのでそれをディップしていただきました。

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旬のものをいただくって贅沢だね。

今日もごちそうさまでした!

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