料理日記〜サツマイモと白菜とベーコンの冬グラタン〜
2023年2月8日(水)
冷蔵庫に余っている食材で、料理を考えるのが好き。
今週の野菜室には、まばらに残った白菜とサツマイモがあったのでグラタンに。
やっぱり冬は、とろ〜りアツアツのグラタンが食べたくなる。
でも今日の朝、窓を開けたらもうすぐそこまで春が来ている気配を感じた。
多分、春になったらそれはそれで、春の食材をつかったグラタンが食べたくなるんだと思う。
◎材料
サツマイモ
白菜
ベーコン
小麦粉
牛乳
バター
コンソメ
黒胡椒
シュレッドチーズ
◎つくったメモ
皮を剥いたサツマイモ、白菜、ベーコンを一口大に切る
水で洗ったサツマイモを耐熱容器に入れて6分電子レンジで温める
フライパンでバターを温めて白菜とベーコンを炒める
3に小麦粉とコンソメを入れて、軽く炒める
フライパンに2のサツマイモを入れて小麦粉を入れて炒める
牛乳を何度かに分けて入れてとろみを出す
黒胡椒で味を整える
グラタン皿に入れて、シュレッドチーズをまぶす
180℃に温まったオーブンに入れて20分焼く
完成🎉
ひさしぶりの自炊。やっぱ料理をすると頭が活性化されていい。
変な義務感がないから、それもいいのかも。
これが子供とか生まれるとまた違うんだろうな〜。
今日もごちそうさまでした!
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?