料理日記〜きのこマリネ〜
2022年7月6日(水)
今週、集中して9:00〜18:00で仕事ができてるのでとても健全。
正直、時間があれば本当に細かいところまで仕事する人間(なんなら深夜の方が集中できる)と思ってた新卒時代だったけど、別にそういうわけでもなく、決められた時間内にやるべき仕事をひたすらやって終わらせる、ということも自分にはできるんだということもわかってきて、転職して新しい自分の歩み方に気づいてきている、ここ最近。
何事も経験だと昔から思っていたけど、場数を踏んだり環境を変えるのって、なにより大切かもと思っている。仕事に限らず、いろいろやってみることや、のめり込んでみることって、他者の視線も感じるけど自分にとっては有意義なことだよね。
今日は仕事も時間内に終わって、ひさしぶりにスーパーに行って、特売品をたくさん買ってきた。
しめじが2つで89円と安くて、とりあえず買ってきたので副菜に。
前に旦那さんと泊まったホテルの朝食で食べたキノコのマリネが美味しかったからちょっと再現してみたよ🍄
◎材料
しめじ
エリンギ
塩
胡椒
オリーブオイル
醤油
お酢
◎作ったメモ
きのこを一口大に切る
ボウル1と塩・胡椒を適量入れる
ラップして電子レンジで3分温める
取り出して少し混ぜた後3分温める
オリーブオイル、お酢、醤油を入れて混ぜる
粗熱をとって冷ます
完成🎉
簡単副菜。
サラダのお供にはもちろん、ビールにもワインにもサワーにも合うおつまみに。
結婚のお祝いでいただいた、高級なエキストラバージンオイルがあるだけで、ちょっと特別な美味しいマリネが作れる。本当に調味料ってこだわればこだわるほど普段の料理が変わってくるから不思議だよね。
今日もごちそうさまでした!
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