料理日記〜サバ缶で冷汁風ぶっかけうどん〜
2022年5月6日(金)
祝日3連休が終わり、今日は平日。そしてお仕事。
ずっと休んでいると怠けてしまうから、1日だけでも切り替えの効く日があると良いということがわかった。旅行とかの予定があれば、連続した休みがあると良いな〜と思うけど、今年は特になかったし、全然苦じゃない。
昨夜、実家から母と弟が東京に遊びに来て、夜ごはんを一緒に食べた。東京集合で夜どこかでごはんを食べに行くなんてとても新鮮。
環境は違うけどいつも通りの会話で「家族」っていかなる状況でも変わらないものなのだということを感じる。
今日は仕事だったけど、お昼ごはんを食べる余裕があったので、10分ほどでできる簡単ランチをつくったよ。
◎材料
冷凍うどん
きゅうり
サバ缶(水煮) ★
味噌 ★
おろし生姜 ★
めんつゆ ★
水 ★
ごま
◎作ったメモ
きゅうりを千切りにする
★をボウルに入れてほぐしながら混ぜる
沸騰した鍋にうどんを入れて茹でる
茹で上がったうどんを冷水で締める
うどんにきゅうりを乗せる
2のタレをぶっかける
ごまを振り、完成🎉
適当に作ってみたけどかなりイケる!
サバで栄養も摂れるし、食欲のなくなる夏にもピッタリ!
茗荷とか大葉とかも今度刻んで入れてみようかな〜
実は今日は、旦那さんと付き合って5年記念日。
そしてプロポーズされて1年目の日でもある。
今日は夕方にお仕事を終わらせたので、二人にとって節目となる日を明るいうちから外で乾杯した🍷
ずっと行ってみたいお店で、噂に聞いていた通り全部がおいしくて、ワインもボトルで飲んで…しあわせの余韻。
これからも夫婦で力を合わせていきましょう。6年目もよろしくね。
今日もごちそうさまでした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?