マガジンのカバー画像

料理日記

230
毎日の料理を気ままに記録しています。
運営しているクリエイター

#サラダ

料理日記〜春菊といちごの、春色サラダ〜

2023年3月8日(水) 今日の気温は20℃と、春めいた陽気。 風も心地よくて、仕事の休憩にふらっと外に出て、スーパーに行ったりした。 心も体も晴れやかでありたいけど、それを保つって、結構難しい。日々生きているだけで、みんな頑張っているのに、それ以上のことを求められる瞬間もある。うまくいかないと、本当にきつい。 だけど、そういう時こそ、料理したり、美味しいものを食べたり、友達と話したりする時間が大切。疎かにしがちだけど、やっばり気分転換って必要だよね。 そんなことを思

料理日記〜カブと生ハムのマリネ〜

2023年3月1日(水) 夫婦で気に入ってる生ハムを、こないだそれぞれ買ってきてしまって、冷蔵庫に放置していた。。 賞味期限が近づいたし、つかっちゃおう!ということで、さっぱりとしたサラダに。 ◎材料カブ 生ハム オリーブオイル レモン 塩 黒胡椒 ◎つくったメモカブを薄切りして、塩をふりかけ10分置く 1のカブの水気を切る 生ハム、カブ、オリーブオイル、塩、黒胡椒を和える レモン果汁を絞り、レモンの皮を散らす 完成🎉 シンプルだけど、グッと味が締

料理日記〜燻製ナッツ香るさつまいもサラダ〜

2023年1月24日(火) 大寒波。各地大雪が降っているとのこと。 東京も寒いけど、さすがに雪までは降っていない。降らなくていい。 訳あって、おうちに立派なさつまいもがたくさんあるので「ポテサラみたいにしようかな」とふと思い立ち、朝からパソコンに張り付いていた自分の体を起こしてお昼ごはん代わりにつくってみたサツマイモサラダ。 定期で届くおつまみセットに入っているナッツ類がどうも食べきれなくておうちにたくさんあったので、食感のアクセントとして入れてみた🥣 ◎材料さつまい

料理日記〜ルッコラとみかんのサラダ〜

2022年12月5日(月) 私と旦那さんの共通点の一つに「チャットモンチーが好き」というのがあって、実際、付き合って最初のデートが『チャットモンチー×Perfume』の対バンというかなり胸アツな1日だったことを思い出す。。 そんなチャットモンチーの元メンバー「くみこん」が育てた野菜の数々を販売します!というツイートを旦那さんが見つけて、先週たくさんの野菜が届いた。 大きくて太くて香り高いルッコラや、腕で抱えきれないほどのミカンなど、それ以外にも「さっき採ってきました!」

料理日記〜生ハムメロンサラダ〜

2022年9月22日(木) 秋の匂いや風を感じるようになって、窓を開けるのが気持ちいい。 でも季節の変わり目だからか、自分も含めて周りの人が疲れている様子も感じる今日この頃。ニュースも見てたらしんどくなるものばかりだし。 いい感じに息抜きして、いい空気に包まれて過ごしていたいなーと思う。 先日、会社でいただいたメロンがいい感じに完熟してきたので、豪快にサラダにして、ワインと共にいただきます🍷(実は初めて食べる生ハムメロン) ---------------------

料理日記〜豆苗ときゅうりと塩昆布のサラダ〜

2022年4月22日(金) 体の不調が目立つ1週間だった…。 今日は朝起きたら舌にブツブツができて(こんなの初めて!)、固形物も飲料も飲み込むと激痛というかなりしんどい感じになってしまって、病院に行ったら「ストレスかな…」と言われて、何でもかんでもストレスか生理前か🦠と疑われてしまうこの世の中に、ストレスを感じた(笑) ぐあ〜って考えなければいけないこともあれば、周りからの影響や自分自身の問題もあって、いまかなり多感な時期なのかもしれない。 体に症状が出始めるのはかな

料理日記〜韓国風🇰🇷春菊のサラダ〜

2022年3月22日(火) 東京は雪。気温は5度。とても寒い1日だった☃️ 関東で電力の供給が乏しくなり、停電の恐れが…というニュースもあったので、早めに帰宅しておうちでお仕事。とはいえ家が寒すぎて手が冷たい…。 この数週間でタンスに閉まったモコモコ靴下を引っ張り出してきて、もう少し頑張ろうと思う💻 寒い今日は、オートミール入りトマトスープと春菊のサラダ🥬 イタリアンなんだか韓国風なんだか統一感はないけど、ごはんを食べればからだのうちからあったまる。今日は早めに寝ようか