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料理日記

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毎日の料理を気ままに記録しています。
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2023年3月の記事一覧

料理日記〜鶏肉のトマト煮込み〜

2023年3月25日(土) 久しぶりの自炊。 ここ数日すこし疲れてて料理することもなかったし、日記書くのもやめていた。 またちょっとずつ、書いていこうと思う。のんびり。 こないだ実家から、トマトがたくさん届いた。わたしが小学生の頃からだいすきなトマト。 本当に大好きなトマトだけど、熟すのが早い。残り5〜6個ぐらいになったときに、そろそろヤバそうだったので、トマト缶をつかわずにリッチなトマト煮込みに🥘 ◎材料とりもも肉 トマト しめじ ブロッコリー みじん切り

料理日記〜新じゃがとブロッコリーの粒マスタード炒め〜

2023年3月16日(木) 新じゃが、春キャベツ、山菜…。 おいしい旬の野菜がスーパーに出回るこの季節。ちょっと気分転換に買い物行くと、立派な野菜が並んでいてうれしくなる。 そんな今日のお昼は、野菜炒め。 簡単に出来るけど、見た目も綺麗で、食べ応えも十分なデリ風に🥦 ◎材料新じゃがいも ブロッコリー ベーコン 粒マスタード オリーブオイル 塩 黒胡椒 ◎つくったメモ新じゃがいもを皮のまま切り、電子レンジで5分加熱する ブロッコリーを茹でる フライパンで

料理日記〜エリンギとベーコンのバター醤油パスタ〜

2023年3月15日(水) 昨日は旦那さんのお誕生日! ということで、ささやかだけどお祝いを。 夜は、久しぶりに2人で外食。 ずっと行ってみたかったお蕎麦専門店で、すべての料理に「蕎麦」が使われてて、終始感動。日本酒も飲み放題で、食べ過ぎて飲みすぎた。 でも固定概念を壊してくれる料理が素晴らしくて、ずっと幸せだった。また行きたいなー。 そんな翌る日の、今日のランチ。 冷蔵庫に1週間以上眠っていたエリンギを、そろそろ使わなくちゃ…と思って、パスタに。(最近パスタ率高い)

料理日記〜にんじんと小松菜の白和え〜

2023年3月12日(日) 今週末は久しぶりに予定がなくて、のんびりできた。髪を切ったり、大好きなお店に行ったり、お酒を買いに行ったり。 春の陽気に誘われて外に出たくなる。 は〜ピクニックとかしたいな。 今夜は晩酌メニュー。 つまめる白和えをつくったよ。 ◎材料にんじん 小松菜 木綿豆腐 ねりごま 白ごま ごま油 甘醤油 ◎つくったメモにんじんを細切り、小松菜を2cm幅に切る 1を耐熱器に入れてレンジで温める 木綿豆腐をキッチンペーパーでくるみ、レン

料理日記〜友だちと食べる五目春巻き〜

2023年3月10日(金) 連日、WBCを観戦して盛り上がってる夜。 スポーツ観戦って、わりとストレス発散になる。 今日は、幼稚園時代からの幼馴染がお家に来たので、おつまみ料理!をつくったよ。 ◎材料春キャベツ(1/4) しいたけ にんじん ピーマン 豚ひき肉 醤油(大さじ3)★ 酒(大さじ2)★ 生姜 ★ 水(250ml)★ オイスターソース(小さじ1)★ 砂糖(小さじ)★ 片栗粉 小麦粉 ◎作ったメモ野菜を全て細切りにする ★を全て混ぜ

料理日記〜ひき肉とサツマイモの豆乳ドリア〜

2023年3月9日(木) ここ数日、暖かい陽気が続いてて心地よい。 わたしは花粉症ではないけど、なんか今年はやけに目がしみる。 痒くはないけど、なんかじんわり熱い感じ。 もしや花粉症の前兆…?と頭をよぎりつつ、あまり考えないようにするのが、得策。春はうれしいけど、早く過ぎ去ってほしい。 食べきれなかったサツマイモと白ごはんが残っていたので、簡単にできるドリアに。最近、塩分控えめ生活をしているので、バターを使わずに、豆乳でヘルシーにしてみたよ。 ◎材料ひき肉 サツマイ

料理日記〜春菊といちごの、春色サラダ〜

2023年3月8日(水) 今日の気温は20℃と、春めいた陽気。 風も心地よくて、仕事の休憩にふらっと外に出て、スーパーに行ったりした。 心も体も晴れやかでありたいけど、それを保つって、結構難しい。日々生きているだけで、みんな頑張っているのに、それ以上のことを求められる瞬間もある。うまくいかないと、本当にきつい。 だけど、そういう時こそ、料理したり、美味しいものを食べたり、友達と話したりする時間が大切。疎かにしがちだけど、やっばり気分転換って必要だよね。 そんなことを思

料理日記〜小松菜の味噌坦々豆乳スープ〜

2023年3月7日(火) 先週末、鹿児島に滞在していて久しぶりの料理日記。 一人旅をしたり、仕事でお世話になっている方のところを訪ねたりして、とても充実していた数日間。 何より、鹿児島で食べたものが全部美味しくて、参考になる小料理もあったので、こんど作ってみようと思う。 今日は、インスタでレシピ紹介されていたスープがあったので、それを作ってみたよ。 ◎材料豚ひき肉 小松菜 絹豆腐 すりおろしニンニク ★ 醤油 ★ 豆板醤 ★ 水(200ml)☆ 鶏ガラス

料理日記〜カブの葉とキャベツと生ハムのパスタ〜

2023年3月2日(木) 今日から少し遠くに行くので、冷蔵庫の中身を一掃!ちょっとずつ余っていた野菜とか、ハムとか、そういうの全部、一緒にして食べる習慣。 このパスタは2日前にたべたやつ。 おいしかったからメモ程度に書いておきます。 ◎材料カブの葉と茎 キャベツ 生ハム パスタ にんにく オリーブオイル 黒胡椒 塩 ◎つくったメモキャベツをざく切り、カブの葉と茎をみじん切りにする フライパンでパスタを茹でる パスタを2分前に茹で上げ、茹で汁を少し残し

料理日記〜カブと生ハムのマリネ〜

2023年3月1日(水) 夫婦で気に入ってる生ハムを、こないだそれぞれ買ってきてしまって、冷蔵庫に放置していた。。 賞味期限が近づいたし、つかっちゃおう!ということで、さっぱりとしたサラダに。 ◎材料カブ 生ハム オリーブオイル レモン 塩 黒胡椒 ◎つくったメモカブを薄切りして、塩をふりかけ10分置く 1のカブの水気を切る 生ハム、カブ、オリーブオイル、塩、黒胡椒を和える レモン果汁を絞り、レモンの皮を散らす 完成🎉 シンプルだけど、グッと味が締