出産退院後16日目_揖保乃糸を炒めないでください
出産退院後16日目
昨夜は子が3、4時間おきに起きるのみで、
授乳ですんなり寝てくれた。
昨日は日中もご機嫌さんだったので、
夜はどうなることやらと、戦々恐々としていたけれど、拍子抜けだった。
私は、よく眠れたはずなのに、なぜか目覚めは
悪い。
午前中も平和に過ごすことができた。
夫が昼ご飯まで作ってくれたのだけど、
揖保乃糸の最高級品を炒めて提供された。
それ、余った素麺を食べ切るため、
秋に作る料理じゃないかい。
揖保乃糸は、まぁまぁ高級品なので、
そのまま食べないと、揖保乃糸の人に怒られそう。
あまり口出しすると機嫌が悪くなるので、
黙って食す。
昼ご飯は、さっと食べることで私は問題ないのだけど、夫にとっては、せっかく貴重な休みだから、
昼もこだわりたいみたいだ。
ただ、完成まで1時間くらいかかっていたので、
無理せんでええで、ほんま。
今朝から、NHKスペシャル「原爆 いのちの塔」を真剣に観たからか、ショッキングなご遺体の写真が唐突に目に入ったからか分からないけれど、
午後過ぎから非常に体調が悪くなり、
昼ご飯の後片付けや、子の世話を夫に任せ、
私は仮眠させてもらった。
うまくコンテンツを消費することができなくなっている。
物事を真剣に考えるキャパが足りなくなってしまったのかしら。
情けない。
1時間半ほど眠ることができて、復活した。
晩ご飯は、
牛肉とトマトと紫蘇の洋風煮込み(母作)
にんじんとたらこ和え(夫作、作り置き)
味噌汁(夫作)
卯の花(豆腐屋さんのお惣菜)
とうもろこし
サラダ
ご飯
母の作った、牛肉のおかずは、ガーリックが効いていて、味付けのバランスも一級品だった。
めちゃくちゃ美味しかった。
トマトなんて、ちゃんと湯むきされていた。
夫作の、にんじんとたらこ和えも、バターが効いてて美味しかった。上手に作っておられる。
子は寝る直前までぎゃおぎゃお泣いていたけれど、授乳して、ミルクを与えると、すや〜と寝た。
大きな地震がまた起きたので、防災バッグや災害用の用品を再度確認した。
子のための用品の準備もしなければいけないことに気付いた。
過剰に買いだめをするのは良くないけれど、
とりあえず、必要な分の備蓄はしておかなければいけない。
今はリビングで寝ており、寝ている時に地震が来てスポットライトが落ちちゃうと危ないので、
夫に外してもらった。
これで、落ちて怪我するようなものは家には何もないので一安心。
2024.8.8木曜日
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?