秋の味覚。塩漬けオリーブ🫒試食中。 231126
AI機能も使ってみようと思い、出だしを書いてもらいました。
秋の味覚、オリーブについてです。
こんなふうに作ってくれました。
「オリーブの味覚」についての出だし、、
noteのAIアシスタント、なんか上手すぎて宣伝みたいやな、、。
そこまでのすごい記事じゃないし、品質保証しませんよ。🤭
さて、
やっとオリーブ🫒試食話へ。
さいとう家にはオリーブの木がありまして、
実を採るために2本あるんです。
今年、久しぶりに2本とも花が咲いたのです。少々ですな、ほんまに。
そこで、
花咲いたオリーブの花粉をせっせ、、せっせと付ける。
すると、、
しばらーく後に、、、
実🫒を付けた…🤭
ほっほっー…🤭
大切に、
たいーせつに、
ただ、ただ見守ってればいい。
見守り。🐶
zzz..…。🐕
暑く長ーい夏の5ヶ月間が過ぎ、、、
実🫒が採れたのです…。
ほっほっほっ…🤗
さて、このオリーブ🫒、どうしてやろうかと悩む。調べる。📚📲
いくつか方法発見!
1、 オリーブオイルにする。
ティースプーン1杯でもいいんだ。
これ、手作業でも出来るようだが、途中の濾過過程で、オイルが、、
染み込んで終わってしまうような…。💦
あー、だめだ。ティースプーン1杯も無理そう。
では、オイル以外の方法、オリーブを渋抜きをやることに決めた。
食うために。
2. 渋抜き
あれから、、15日。
渋抜きできたら、今度は美味しく食うため塩漬けする。
4%が良いらしい。
3. 塩漬け
オリーブの量が少なくて、ビンの水がたまたま100ccなので、塩を1%ずつ(1gずつ)増やし、4%にする。
ほっほっほっほっ…🤭
おー、完成。
「まだやろうな〜。どんなかなぁ」と悩みつつ、、
「試食してみよう」となる。
自家製オリーブ🫒食うのは初体験。
食ってみると、
「…?。…?。。。」
感想伝えれず。🤫
なので、妻に感想を聞こうと食わせた。😏
夫、「どんな?」
妻、「ん〜。渋みは抜けてるよ🥲」
ま、ま、ま、、まだ、塩4%が中まで染み入ってないので、なんともである…。
種入りであるため食べにくいし皮が残るし…。
しいて感想を言うならば、、、🤔
「小さな、小さ〜〜なアボカドを食べる感じがして、特に味はないよ。。。。でも、小さいながらもオリーブオイル感があるね。肌に良さそう。」
である。
そう、手でつまむと化粧オイルを塗ったようになる。
いいだろう、渋みはないので一応の成功だろう。
塩分がしっかり浸透すればつまみとして良いかもしれん。
明日はピザに作ってのっけて食ってみよう。😁
きっと美味いだろう。きっと美味いのだ。
自家製だとなんでもかんでも、
美味く感じるのだ。🤪
昨日の寒い夕散歩後、、
あれから3日冷蔵庫で寝かされたオリーブが急遽スパの具に加えられた!
美味い。🤭
この前の試食と違う。
いい感じだった。
今度もっと入れよう。
秋の味覚。こりゃなんでも美味い。
もちろん我が家はオリーブ。
#秋の味覚
#オリーブ
#塩漬け試食中
#noteのAIが進化してた
#肌によし
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?