ダイエット飯!|低カロリーなマグマ料理
こんにちわ!ザッキーです!
緊急事態宣言が発令してから、ステイホームな時間が大幅に増えました。
今まで通っていたジムも休業し、外にランニングするにもマスクをしたりなど…。
とても運動しにくい状況になったときに、ブームを巻き起こしたのがYouTubeでの自宅とレーニングですね!
私も休日の朝に自宅トレーニングを始め、中でも一番お世話になっているのがYouTube「アラサー健康ちゃんねる」の竹脇まりなさん。
まりなさんが配信している《マンションでも出来るエクササイズ》や筋トレが実に楽しく、カラダに効くのでとてもおススメです!
まりなさんは、エクササイズだけではなく、ダイエットのご飯も紹介しています。
それが「マグマ飯」!!
同じくYouTubeでマッスルグリルというチャンネルを運営しているシャイニー薊さん考案のレシピで、それをまりなさんが女性流にアレンジしたもの。
シャイニーさんが実際、減量中に食べている減量食です。
マグマを作ってそれを1日4回に分けて食べることにより、空腹感をそれほど感じずに、摂取カロリー(特に脂肪)を減らすことができるそうです。
すべての食材を炊飯器に入れて作るので、材料すべてのカロリーを合算すればそれで1日分の総カロリーがわかります。
シャャイニー薊さんのレシピだと、合計1800kcalになるそうです。
活動量の少ない成人女性の場合は、1400~2000kcalですが、 シャャイニー薊さんのレシピだと2日分くらいの量になるので、1000 kcalに収まります。
そのマグマ飯がこちら!!
今回はザッキー流の作り方をご紹介。
材料と作り方は基本一緒です!写真はまりなさんのYouTubeから拝借したものです。
(私の家のキッチンは狭くて映えないので…(笑))
『材料』
玄米 1合
にんにく 1かけ
オクラ 1パック
玉ねぎ 1個
鳥胸肉 1枚
海鮮ミックス 1/2
椎茸(本来は干し椎茸) 1パック
ホールトマト 1缶
コンソメ 1個
塩 少々
こしょう 少々
▼ザッキー流の作り方
順番に5合用炊飯器に入れていきます。
(本家は10合・まりなさんは3合焚きで行っています。)
① 玄米
② ざく切りにした、にんにくと玉ねぎ、椎茸
③ 胸肉(皮は取る)と海鮮ミックス
④ オクラとホールトマト
⑤ コンソメを入れて水を炊飯器の5合線まで入れる
後は普通炊き1回。
炊けてから1時間くらいは保温にして、かき混ぜれば完成!
本家では白米で炊いていますが、玄米の方が栄養価も高く、食物繊維も入っているのでおすすめです。
また、普段は固くて苦手という方も、リゾットのように柔らかくなっているので玄米の固い部分が、プチっという触感に変わってすごくおいしいです!
お好みでバジルやチーズ、温泉卵をのせても美味しいです!
チーズはタンパク質なので、糖質オフには最適ですが、カロリーは高いので注意してください!
Let’s Cooking!!
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