見出し画像

中目黒にクラフトサイダー工場を作る


これがかねてよりの念願だった直近の目標です。

以前もなぜサイダーがいいのかnoteに書いたのですが、以下引用します

そもそも、自分はビールが苦手です。これはオーストラリアのVBのせいだと思っています。
最近特に若い人のビール離れが進んでいるとか言われてますが、若くないけど最初からビール離れてました。オーストラリアは水よりビールが安いってほんとです。無理して飲んでいたらまさに苦い思い出ばかりになってしまいました。ちなみにオーストラリアは18才からお酒が飲めます。

そんなこんなでビールが苦手なままビール屋を開いてしまい、どうしたもんかなと思った時、研修でロンドンに行ってパブクロール(1日5件〜8件)してた時の事をおもいだしました。勉強がてら雰囲気が好きなパブにビールが飲めない男。おまけに酒も弱くて量が飲めない。

UKパイントグラスは法律で量が決められていて、568mlがすり切りで入ってきます。泡は無駄かケチっていると理にかなっているなと思いつつも、ありがた迷惑な法律だなと思いました。イギリスのパブ、オーストラリアのパブに必ずビールと並んでサイダーがあります。

量が飲めないので、グラスに氷をガチガチに入れて注がれたサイダーをバブクロールの間、ずっと飲んでいました。また、ローカルエールと並んでローカルサイダーも当たり前にあり、アップルだけでは無く、ストロベリーなど様々な種類がありました。
スーパーに行けば日本のお茶の様に1.5Lのペットボトルで、£1.25(当時で300円位)と格安で売っているのを目の当たりにしました。

実体験からビールが飲めなくても、パブに行ける、雰囲気が味わえるツールとしてサイダーの選択肢があると思いました。しかしながら当時、日本では海外から輸入されている330mlで1000円もするマグナーズ、ストロングボウ(ペットボトルで売られていたやつ)、アスポールなどのサイダーしかありませんでした。

転換期を迎えたのは、2015年キリンが始めた新商品でハードシードルというサイダーがやっと発売されるというアナウンスがあり、いの一番で名乗りを上げました、実験的に都内100店舗限定で先行販売出来るという話をいただき、中野の本社に研修を受けにいきました。

そこから晴れてタップからサイダーが出る日を迎え、お客様に言われもしないのに(お酒弱いのに)常にガチガチに氷を入れたパイントにサイダーを注ぎ自ら飲んでいました。
1年経つくらいには半分以上のお客様がサイダー党になってきてました。
時流もあり、プリン体が悪者になっていた時期でもあり、サイダーを売りまくりました。

外国人のお客様も今でも半数以上はサイダーを頼まれており、特に夏はガチガチスタイルでPRもしていないのに、当たり前の様にオーダーがされております。


輸入サイダーも色々とイエモルトハウスに並べたりしましたが、イギリスからの輸入物で500ml瓶が主流でした。
課題も多々あり、
クラフトビールなどでも、ただでさえ330mlで1000円とかが普通なのですが、500ml瓶は値段の付け方が本当に難しいです。
量が多いから1500円とか値段を付けても(原価もクラフトビールよりも高いです)中々手が伸びません。
また、ボトルの大きさも課題でした。330mlよりも背が高いので、冷蔵庫の棚を広くとらなくてはいけません。その分冷蔵庫が狭くなってしまうので、ワインの様に横に並べて入れていました。


この様に当たり前にサイダーが飲めるパブが出来上がりましたが、まだまだその次、今度はローカルサイダーを出したいと思い始めました。地ビールならぬ地サイダーを作って自分の店で出す。まさに本場のPubをやろうと思いました。
当時から色々と調べていましたが、インターネットのこの時代でも中々作り方の情報が出てきません。
一つは、りんごという自然界の果物が原料という事です。当たり前のように収穫は年に一度です。
もう一つは、作っているところが(醸造所)がほぼほぼワイナリーという事です。
ワインの葡萄も年一回の収穫で、葡萄の時期を外れた季節にサイダーを作るという、ワインの方がメインという事でした。

      つづきます

営業に関する最新の情報はFacebookにてお知らせしています。
ご興味のある方は是非ご登録お願い申し上げます。
ご登録はこちら↓

Ye malthouse <British Pub>

https://m.facebook.com/pg/YeMalthouse/
---------------------------------

Google map
Ye Malthouse イエ モルトハウス · 〒153-0051 東京都目黒区上目黒2丁目24−14
03-6452-2170
--------------------------------- 
<Instagram >

Ye Malthouse  <British Pub>

https://www.instagram.com/ye_malthouse/

スンドゥブ田中家 <Lunch>

https://www.instagram.com/tanakaya.nkm/

---------------------------------

Uber eats<スンドゥブ田中家>

https://ubereats.app.link/4gSuWprxJdb

Pork Schratchings(ポークスクラッチングス ¥470)をテスト販売中!
当店自慢のオリジナルレシピ!! 豚の皮をサクサク、クランチーに揚げた絶品スナック。
--------------------------------


この記事が参加している募集

まだまだ本物のブリティッシュパブを目指して生きます!