♯ご当地グルメ
「赤福」創業300年
三重県 伊勢名物「赤福餅」
お餅の上にたっぷりのこし餡がのっています。
伊勢神宮に流れる五十鈴川のせせらぎをかたどり、
餡についている三筋は清流、お餅は川底の小石を表しているそうです。
「白餅 黒餅」
黒餅は、素朴な黒砂糖味のお餅。
白餅は、白小豆餡の清らかさを込めたお餅。
はじめて食べた「白餅 黒餅」も美味でした。
黒はこれからの可能性、白は光
光に向かっていく一歩へなるように
そんな願いが込められ誕生したそうです。
伊勢神宮へお参りした際に本店で食べた、お召し上がり「盆」
歴史ある土地のエネルギーを感じながら
作りたての赤福餅 ( ´∀`) 美味しかったです。
一生に一度は行ってみたいと思っていたお伊勢さん
一度ご縁が繋がると、不思議と毎年のように行けるようになりました。
おかげ横丁の食べ歩きも楽しみの一つです♪
では、また明日〜!