東京グルメ @Concerto
ひさびさに会う先輩とのご飯となれば、
もちろんお店に満足してほしいし、
せっかくなら自分が行きたかったお店に…!
ということで、食べログの保存フォルダで検索し、
先輩の雰囲気に合いそうだなぁと、
代々木上原の【Concerto】さんをチョイス。
駅からお店に着くまでお腹空いたぁ〜、を何回連呼しただろう。
徒歩5分ほどでお店に着き、いざ出陣。
カウンター席とテーブル席あわせて20席ほど。
照明が良いムードを醸し出しすぎて、
まだお酒を飲んでないのに酔っ払った気分になった。
先輩はワイン、わたしはサングリアを頼み、乾杯。
食事のメニューを決めながら、近況を話し出しちゃうし、どのメニューも魅力的で選ぶのにかなり時間がかかってしまうという、たぶん女の子あるあるを存分に発揮。
店員さんごめんなさい。
こっからここまで…!と言ってしまいそうになるのを堪え、前菜2品、パスタ、メインに絞りオーダー。
野菜が甘い、本当にひさしぶりに美味しい野菜を食べた気がする。
ブッラータチーズに合わない食材がこの世にあるなら教えてほしい。
きっとないから。
柿が干し柿みたいに調理されていて、
生ハムの塩味とバツグンに相性が良いし、
家で再現できそうで絶対にできない。
季節ごとにフルーツ変わるのかなぁ。
メニューを見た時、パスタの種類の多さに圧倒されてしまったが、二人の意見がカラスミで一致したの嬉しかった。
カラスミとえのきの香りが麺を巻く度に鼻に香る、優勝。
メインは豚肉。
豚肉にも惹かれたのはもちろんだが、
"大粒マスタード付き"という記載に思わず震え上がる。
先輩も大粒マスタードに惹かれていたので、
一生ついていくぞと誓った。
ありがとう大粒マスタード。
丁寧にじっくり味わい、お互いの食レポを褒め合いながら、迷うことなくデザートメニューへ。
たとえばその時ティラミスの気分じゃなくても、そこにティラミスがある限りわたしはティラミスを頼んでしまう。
しかもConcerto風ときたもんだから。
柚子の香りが漂う至高の一品。
お会計前、先輩が離席している間にこんな会話を耳にした。
常連客のようだ。
おしゃれに髭をこさえていて、いかにも、という渋い感じ。
休日はスパイシーナッツを食べながら、
度数高めのウイスキー飲んでそう。
それに対して店員のお姉さんが
と返していて。
わかる〜お姉さん〜、と思わず壁に向かってニヤニヤしてしまった。
そんなお店の雰囲気も含めて、
至福の時間をありがとうございました。
本当においしかった、ごちそうさまでした。
代々木上原開拓の道は、まだまだ続く。
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