四代目

気まぐれに書きます。 お気になさらず。

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    個人の感想を上げます。 ゆるーく更新予定🍶

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    そのまんま休日の日記です。 休日だからといって必ず更新はしません✌️

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日本酒日記 #3

こんにちは! 四代目です。 今回は八海山 大吟醸です! 日本酒といえば八海山!というくらい有名でイメージの強いお酒ですよね。実は呑んだ回数は少なめな銘柄でした… スペックは以下の通り。 精米歩合 45% 度数 15.5度 日本酒度 +5.0(ラベルには記載なし) 酸度 1.2(ラベルには記載なし) 酵母 協会901号(ラベルには記載なし) 醸造年月 2020年12月 新潟の酒蔵さんのお酒はしっかりめの味わいが多いイメージがあります。美味しい料理とお酒。外出は控えたいこの

    • オープン戦開幕!🐯

      こんにちは! 四代目です。 日本酒と野球のことについて書くと言っておきながら野球のほうは全然書いていませんでした… 3月に入り、プロ野球もオープン戦が始まりました! 私は阪神タイガースファンなので昨日が初戦。 相手は昨年日本一のソフトバンク… どうなるかと思いましたが新人の佐藤輝明選手、助っ人外国人のサンズ選手のホームランなどで4-0と勝利!嬉しい結果となりました! 投手陣も今年はキャンプからすごく調子が良さそうなので怪我なくシーズンを迎えてほしいです。 個人的には藤浪選

      • 日本酒日記 #2

        こんにちは! 四代目です。 ちょっと時間が空いてしまいましたが 日本酒日記第2回は宗玄(そうげん)です! 八反錦の純米 無濾過生原酒を呑みました! スペックは以下の通り。 酒米 八反錦 精米歩合 55% 度数 17度 日本酒度 +3.5(ラベルには記載なし) 酸度 1.7(ラベルには記載なし) 酵母 金沢酵母(ラベルには記載なし) 醸造年月 2020年12月 自分の記憶では八反錦のお酒を呑んだことは無かった(?)ので購入しました! (気にしてないだけで呑んでる気もします

        • 日本酒日記 #1

          こんにちは! 四代目です。 記念すべき日本酒日記第1回は隆(りゅう)です! 純米吟醸 無濾過生酒を呑みました! スペックは以下の通り。 酒米 美山錦 精米歩合 55% 度数 16度 日本酒度 +4 酸度 1.5 酵母 協会701 醸造年月 2020年12月 口当たりはすっきりとしていてどんどん呑めるという印象です。 上澄みはすっきりでしたが無濾過ということで下の沈殿多いほうはかなりパンチが効いてて呑み進めるにつれて味の変化も感じられました!(2度味わえるみたいなお得感)

        日本酒日記 #3

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          休日日記 #1

          先日買ったこと2冊を読みます! 小説はハードカバー派

          休日日記 #1

          日本酒について

          こんにちは! 四代目です。 初投稿でも書いた”日本酒”について 今回は書いていこうと思います。 みなさんは”日本酒”というと どのようなイメージをお持ちでしょうか? 最近では若い世代や海外にも注目されている日本酒ですがよくわからないという方も多いと思います。 私もお酒を呑むのは得意ですが、 知識としては深いほうではないので まずは日本酒との出逢いについて簡単にお話しようと思います! 私の実家は秋田県にあり、親戚が集まる場では もちろん様々な種類のお酒が食卓に並んでいま

          日本酒について

          初投稿

          はじめまして! 四代目です。 日記というか自分の記録として 使っていこうかと思って始めました! ゆるーく書いていくと思うのですが なにせ続ける努力に自信が無いもので 三日坊主にならないようがんばります、、、 今のところ、書く内容としては 自分の好きな日本酒と野球を メインにする予定です! 使い方もこれから勉強していくので よろしくお願いします!