川沿いのコーヒーショップ
ホワイトデーに届いた荷物の中にあった4種のコーヒー。川沿いにあるコーヒーショップのもので、そういえば一度父と散歩がてら行ったことがありました。在庫数がたくさんあり、自家焙煎のお店です。
こちらのお店のパッケージ裏には、焙煎の度合いや焙煎日からの熟成日などのノートがついています。熟成日に近い「グアテマラ ロサリオ農園(中深)」から開封します。
豆がコロンと小さい。浅い焼き色です。細挽にしすぎると苦手な系統かもとおもい、中細挽くらいにとどめておきます。
淹れたては、キャラメルのような香ばしい甘さが鼻を抜けていきます。9オンス(275ml)のマグカップでたっぷりと飲んだけど、3分の2くらい飲んだところで渋みを含んだ酸味がたってきました。
コーヒーのプロ(?)なら、これに合わせたお菓子なんかをあれこれ提案できるんでしょうね。私なら…どら焼きなどのしっかり甘い和菓子でしょうか。
コーヒーは、濃くなく薄くなく、するすると喉を通るきもちのいいものがやっぱり好きみたいです。飲み続けてきたオリジナルブレンドは、生クリームのケーキにも、バターたっぷりの焼き菓子にも、ひいきのお店のやぶれ饅頭にも、バニラアイスクリームにも、カステラにも、ローストしたピーナッツにもぴったりと合う味です。
父のグアテマラは、夏の暑い日に暑気払いになるくらいすかっとした深煎りでした。
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