#おうち時間を工夫で楽しく
「爽快感」突き抜けるグリーンズ・ヴァージン・モヒート
5月は青空が気持ち良い季節。
だけど心のどこかがスッキリしない
そんな日が続きますね。
ということで、、、今日はそんなモヤモヤした気持ちも吹っ飛ばすノンアルコールカクテル(モクテル)作りました。
名付けて
「Greens virgin mojito(グリーンズ•ヴァージン•モヒート)」
モヒートのノンアルコールVer.にキウイとキュウリを加えました。
材料
・ライムorレモン 一個
甘酒と苺のノンアルコールカクテル
日本を代表するノンアルコールドリンクと言えば甘酒。
米麹で発酵した甘酒は「酒」って文字が入っているけどお酒じゃないややこしい奴です。
今回はそんな甘酒をメインにノンアルコールカクテルを作りました。イチゴとの相性は抜群。
隠し味に月桂冠のノンアルコール日本酒を加えました。一手間で大人のドリンクへとワンランクアップ。
作り方はこちら
1.苺4つをハンドミキサーで攪拌する
2.甘酒40mlと1
和製グレープフルーツのノンアルコールカクテル
近所のスーパーの果物コーナーで、「和製グレープフルーツ」の文字が目に入ってきました。面白そうだなと思ったので、即購入。
家に帰って調べると河内晩柑(かわちばんかん)という1905年に熊本県の河内で偶然できた柑橘類の品種らしいです。
さっそく試食。
半分に切って、グレープフルーツみたいにスプーンで食べました。
グレープフルーツは蜂蜜をかけて食べることが多いですが、河内晩柑は酸味が抑え目なのでそ