苺好きのための簡単でおいしい苺のデザート
旬が終わってしまいましたが、ここで書かないと来年まで書きそうにないので、まとめておきます。
果物のなかで苺が一番好きです。甘さと酸味のバランスがちょうどよい。
いいお値段なので、1パック300円以下に値下げした見切り品を買いますが、足が速い。1-2日ですぐ痛んでしまいます。生で食べて一気に消化するのはなかなか大変、すぐ飽きちゃいます。
以下、今年作った、手間をかけず苺をまとめて消費するレシピです。
苺トースト
バターを塗って焼いたパンに苺をのせ、チーズ、はちみつをかけて、レンジでチーズが溶けるまであたためる。
簡単。あたためた苺はおいしい! クセになります。朝食べるとめっちゃ贅沢な気分になります。
手抜き苺ジャム
苺と一緒に同量の砂糖を、砂糖が溶けるまでレンジであたためる。出てきた泡は灰汁なのでスプーンですくって捨てる。
煮詰めてないので果肉入り苺シロップなのかな。水分は苺からの果汁です。冷凍した苺からも作りやすい。
手抜き苺ジャム使ったデザート
サンドイッチやホットサンドときにあまったパンの耳に、かけて食べる。甘酸っぱいシロップがパンの耳にしみておいしい。お好みでチーズをのせると満腹度が上がります。食感を楽しみたいなら、パンの耳をカリカリしてもおいしいですよ。
苺ソーダ
作り方は、手抜き苺ジャムと同じです。
2杯分 分量:
苺 10個
砂糖 大さじ3と1/2(苺と同量)
炭酸水 250ml
苺と砂糖を、砂糖が溶けるまでレンジであたためる。灰汁は取り除く。コップに移して、炭酸水を注ぎ、軽くかき混ぜる。
やさしい酸味でスッキリとした飲み口。
何も加えなくて、きれいな赤色になります。砂糖の分量が多すぎるんじゃないかとびっくりしますが、これくらい入れないと甘くなりません。缶ジュースにどれだけ砂糖が入っているのか、よくわかります。
苺が手に入ったらぜひ試してみてください。
※トップの写真は、パンの耳フレンチトーストにチーズと苺をのせたもの。
写真はおおつかさんからお借りしました。
Photo by おおつか https://note.mu/yas_lolq_
最後まで読んでいただきありがとうございます。新たなメニューにチャレンジする材料費に使わせていただきます。