ドイツで作る☆大根もち(by Koh Kentetsu)
意外かもしれませんが、大根はアジアショップでなくても普通のスーパーで手に入れることができます。
ドイツ歴30年以上の先輩日本人に聞くと、15年くらい前から、アジア人にとって必要な物(例えば、生姜、白菜、大根など)が通常のドイツスーパーに置かれるようになったそうです。
感謝でしかないです。
おでんに入れる大根がなかったなー、スーパーで買い物しなきゃ、大根買おう!
と、さっそく大根料理を作りました。
今日のランチはこれ↓↓いつもお世話になってます、コウケンテツさん。
千切り大根とベーコンに小麦粉とじゃがいも粉(片栗粉の代わり)を混ぜ混ぜ。
コロナ感染が急激に広まっていっているこの冬。また在宅勤務が当たり前になり、ランチが豪華になっています。やっぱり作ってすぐ食べられるのは幸せ。
日本への渡航が規制されました。
・海外からの外国人は渡航できない
・日本人は指定ホテルでの6日間隔離
今度いつ日本に帰国できるんだろう。
故郷を想いながらひたすら日本の食べ物を作る日々です。