チーズ燻製

簡単! スモークチーズの作り方


チーズ燻製.001

簡単! スモークチーズの作り方

準備物

・チーズ(市販のもの)

・鍋orフライパン、フタ

・アミ 鍋に入るサイズ
・スモークチップ(さくら等) 10g

・クッキングシート、アルミホイル

・熱源(カセットコンロ等)

作り方


フライパンor鍋の底にアルミホイルをしき、

スモークチップを10g程度のせ、
アミを鍋底から5cmくらいの高さにおく。


鍋にフタをかぶせて加熱。
2~3分ほど中火で、白い煙が出てきたら弱火にして
クッキングシートにのせたチーズをアミに乗せて 
チーズが溶けないように10分くらいスモークする。


10分経過したら火を止めて、煙が落ち着くまで
5~10分程度フタを開けずにそのまま放置したら完成。
スモークしたい食品の色が薄ければ、さらに②の要領でスモークする。

メルカリにて使いやすい 
1個10gのスモークチップ(さくら)を300円程度で販売中です。
作ってみたい方はぜひ購入してみてください。
普通のスモークチップは500gも入っており、初めての方は使いきれません。
お試し用に使い切りやすい容量にしております。

メルカリ リンク
https://www.mercari.com/jp/mypage/items/m34441124273/

チーズ燻製.001


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