簡単! スモークチーズの作り方
簡単! スモークチーズの作り方
準備物
・チーズ(市販のもの)
・鍋orフライパン、フタ
・アミ 鍋に入るサイズ
・スモークチップ(さくら等) 10g
・クッキングシート、アルミホイル
・熱源(カセットコンロ等)
作り方
①
フライパンor鍋の底にアルミホイルをしき、
スモークチップを10g程度のせ、
アミを鍋底から5cmくらいの高さにおく。
②
鍋にフタをかぶせて加熱。
2~3分ほど中火で、白い煙が出てきたら弱火にして
クッキングシートにのせたチーズをアミに乗せて
チーズが溶けないように10分くらいスモークする。
③
10分経過したら火を止めて、煙が落ち着くまで
5~10分程度フタを開けずにそのまま放置したら完成。
スモークしたい食品の色が薄ければ、さらに②の要領でスモークする。
メルカリにて使いやすい
1個10gのスモークチップ(さくら)を300円程度で販売中です。
作ってみたい方はぜひ購入してみてください。
普通のスモークチップは500gも入っており、初めての方は使いきれません。
お試し用に使い切りやすい容量にしております。
メルカリ リンク
https://www.mercari.com/jp/mypage/items/m34441124273/
いいなと思ったら応援しよう!
今後の活動のサポートしてもらえたら嬉しい。