2021年9月健康記事【旬な食材】
みなさまこんにちは、Smileです。
「訪問リハビリで食生活に関わるちょっとした雑学」
です。
毎度お伝えしていますが、
私は健康管理士という資格を持ちながら、
普段は理学療法士として訪問看護(リハビリ)の仕事を
しております。
健康管理士として学ぶ知識は、
日常生活を支援する訪問リハビリという仕事をするに
あたり大きなヒントを与えてくれます。
その1つが「旬な食材」の知識です。
今回お伝えするのは9月の旬な食材になります!
●さけ(鮭)
さけは赤みを帯びているので赤身魚と思われがち ですが、実は白身魚に分類されます。 さけの赤い色は「アスタキサンチン」という色素 成分で、非常に抗酸化作用が強く、動脈硬化、
がん、白内障などの予防に効果的です。
また、
消化吸収の良い良質なタンパク質に富み、 脂肪分もEPAやDHAなど不飽和脂肪酸が中心の 健康に良い食材です。EPAやDHAは、学習・記憶 能力の向上に加え、動脈硬化、心筋梗塞、脳梗塞
などの生活習慣病の予防に役立ちます。
これら以外にもカルシウム、ビタミンA、ビタミンB群や、D・Eなども多く含まれ、栄養豊富な食材です。
●にんじん
にんじんは、βカロテンの多さが特長の1つです。
βカロテンは体内でビタミンAに変換され、鼻や喉の 粘膜を丈夫にし、風邪などの細菌感染を
予防する作用があります。
また、目との関係が深く、視力維持の作用や現代人に 多いドライアイを防ぐ役割もあります。 にんじんは約1/2本で1日に必要なビタミンAが 取れます。
他にもビタミンB1、C、カリウム、鉄、カルシウム などのミネラル成分もバランス良く含まれ、便通を 促し、コレステロールや体の毒素を排出する働きが ある食物繊維も豊富です。
いかがでしたか?
個人的には【にんじん】と【目】の関係が興味深かったです!
このように微々たる情報ですが、
今後も健康関連の記事やリハビリ、医療に関する記事など、、、
Smileのアウトプット練習も兼ねてマイペースに配信していきたいと思いますので、
興味のある方は読んで頂けたらと思います。
同じ・異なる分野、色々な方と繋がる事を楽しみにしております^ ^
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