2021年10月健康記事【旬な食材】
みなさまこんにちは、Smileです。
「訪問リハビリで役立つちょっとした雑学」
です。
毎度お伝えしていますが、
私は健康管理士という資格を持ちながら、
普段は理学療法士として訪問看護(リハビリ)の仕事を
しております。
健康管理士として学ぶ知識は、
日常生活を支援する訪問リハビリという仕事をするに
あたり大きなヒントを与えてくれます。
その1つが「旬な食材」の知識です。
今回は「かます、れんこん」についてです🍽
◯かます
脂肪分が少ない白身の魚なので、体に優しい良質な
たんぱく源といわれています。 また、ビタミンDが豊富に含まれ、カルシウムやリンの体内への吸収を促し、骨や歯の形成をサポートします。また、タンパク質の代謝をサポートするビタミンB6、 赤血球をつくるために欠かせない葉酸やビタミンB12も多く含まれているようです!
◯れんこん
主成分はデンプンですが、ビタミンCが非常に豊富で、疲労回復・かぜの予防・老化防止に役立つといわれています。 ビタミンCは熱に弱いですが、れんこんに含まれる 【デンプン】がビタミンCを熱から守ってくれるため、加熱してもあまり失われないという特徴があります。 ちなみにれんこんを切った時に糸を引いたことはありませんか?
この粘りの正体は、【ムチン】という糖とたんぱく質が結びついたムコ多糖類の一種です。 この粘り成分のムチンは胃壁を保護する作用や、 タンパク質の分解に作用し胃腸の働きを助ける効果が あるといわれています!
いかがでしたか? いつもの如く良い復習になりました!
幅広い知識や技術が必要となる訪問リハビリの世界 では、このような知識も凄く重要なんですよね✨
このように微々たる情報ですが、
今後も健康関連の記事やリハビリ、医療に関する記事など、、、
Smileのアウトプット練習も兼ねてマイペースに配信していきたいと思いますので、
興味のある方は読んで頂けたらと思います。
1日1日、日々精進!!
同じ・異なる分野、色々な方と繋がる事を楽しみにしております^ ^
記事を書くのに慣れてきたら、 違うジャンルの記事も書いていきたいと思ってます😌
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