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2021年6月健康記事【旬な食材】

みなさま、こんにちはSmileです。 

本日は「訪問リハビリで食生活に関わるちょっとした雑学」について
書いてみたいと思います。

前回の自己紹介記事でも書きましたが、私は健康管理士という資格を
持ちながら、普段は理学療法士として訪問看護(リハビリ)の仕事を
しております。                 

健康管理士として学ぶ知識は、日常生活を支援する訪問リハビリという仕事をするにあたり大きなヒントを与えてくれます。

その1つが「旬な食材」の知識です。生活習慣の中でも「食習慣」は
非常に重要なのです。
なので、訪問時は定期的に食生活を確認して、
必要があればご本人・ご家族にアドバイスさせて頂いてます。

例えば5月の旬な食材になりますが、、、

●トマト
トマトの赤い色はリコピンという色素によるもので、
リコピンには強力な抗酸化作用があり、老化を防ぐ作用や、
肌や皮膚を若々しく保つ美容作用、がん予防など多くの働きが
注目を集めているようです。
またトマトには、風邪の予防に効果的な【ビタミンC】、
脂肪の代謝を円滑にするビタミン【B6】、
高血圧予防に役立つ【カリウム】などの栄養素が豊富に含まれて
います。
さらに、水溶性食物繊維のペクチンが含まれ、便秘を改善するほか、
老廃物や有害物質を排出する働きを促進します。

●ししとう
ししとうにはβカロテンやビタミンCが豊富に含まれています。
βカロテンは細胞の老化防止やがん予防効果で知られていますが、
その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や視力維持・
粘膜や皮膚の健康維持・喉や肺など呼吸器を守る働きがあるようです。
ビタミンCは、強い日差しを浴びる事で傷んでしまった肌のケアにも
大変効果的です。
また、ししとうの辛み成分であるカプサイシンは、
新陳代謝を活性化させ、脂肪燃焼を助ける役目があるので、
ダイエット中の方にもオススメです。

リハビリ視点での評価アドバイスに加えて、
このような情報も盛り込んで食生活のアドバイスに関わっています。

微々たる情報ですが今後も、健康関連の記事やリハビリ、医療に関する記事など、、、
Smileのアウトプット練習も兼ねてマイペースに配信していきたいと
思いますので、興味のある方は読んで頂けたらと思います。

同じ・異なる分野、色々な方と繋がる事を楽しみにしております^ ^

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