熟女のお献立❤️麻婆豆腐(豚しゃぶしゃぶ肉)

熟女のお献立❤️

麻婆豆腐(豚薄切り肉)

今回は挽肉ではなくしゃぶしゃぶ用の豚薄切り肉を細かくカットして使いました

ネギが少なかったので玉ねぎのみじん切りも入れました

お豆腐はレンジで3分加熱、ザルにあけて水切り、カットしておきます

ごま油でお肉、ニンニクを炒めて、酒、オイスターソースで下味を付けておきます

お肉はいったんお皿によけて、ネギ、玉ねぎ、戻した干し椎茸のみじん切りをごま油で炒めます

そこへ椎茸の戻し汁、甜麺醤大さじ2、味醂、オイスターソース、鶏がら顆粒、各大さじ1を入れて煮立たせます

優しいお味なので大人ばかりのご家庭でしたらコチュジャン、豆板醤などで辛味を足してくださいね❤️

ここでちょっと失敗😂

お豆腐を入れて煮立たせ→お肉を戻してから→水溶き片栗粉でトロミ付けをしたら

やはりというか何というか混ぜる時にお豆腐が崩れそう〜😭

お豆腐を気にしながら混ぜたのでトロミが均一に混ざりにくかったのです😓

というのも絹ごし豆腐だったので柔らかかったのですよねー😅💦

手順が完璧ではないですが…

しゃぶしゃぶ用お肉と玉ねぎと絹ごし豆腐で旨味たっぷりマイルドな麻婆豆腐ができましたよ👍✨

これはこれで良かったのですが、改めて陳さんのレシピをチェック!

やっぱりお豆腐を入れてからのトロミでOKでした😳

ふむふむ🤔
絹ごしの場合、崩れる前提でもっと大きめにカットしたほうが良かったってことかな?

こんな基本的なお料理でもまだまだ研究の余地があります〜😆💦

#料理 #麻婆豆腐 #熟女 #美魔女 #アラフィフ #アラカン #アンチエイジング #撮影 #官能小説 #官能小説家 #富永理恵 #me #follow #selfie #photo #yummy

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?