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離乳食記録

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離乳食で悩んでいる方の気持ちが少しでも楽になればと。 保育園栄養士として蓄えた知識と経験、現在進行形の子育て経験を元に、大切にすべきこと、手を抜けること、失敗談など綴ります。
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#離乳食初期

離乳食(8週目・つい忘れがちなこと)

離乳食(8週目・つい忘れがちなこと)

元保育園栄養士
1児の母(0歳児)
が作るずぼら離乳食の記録

※あくまで参考程度に。
市販の本や、保健所等でもらう資料を基本にして下さい。

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そろそろ離乳食を始めて2ヶ月
生後7ヶ月も目前。
(※現在の月齢は8ヶ月。遡って書いています)

なのに、量もそんなに食べない。。
ムラがある。。

「いつ頃から次の段階に進めるんや??」

もやもやしている自分

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離乳食(7週目・卵に挑戦)

離乳食(7週目・卵に挑戦)

元保育園栄養士
1児の母(0歳児)
が作るずぼら離乳食の記録

※あくまで参考程度に。
市販の本や、保健所等でもらう資料を基本にして下さい。

卵はいつからOK?卵の場合、「卵黄」と「卵白」で始める時期が違います!
(アレルギーの原因の多くが、卵白のたんぱく質のため)

卵黄は、
「生後5~6ヶ月頃から」

卵白を含む全卵は、
「生後7~8ヶ月頃から」

※2019年、厚生労働省の「授乳・離乳の支

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離乳食(7週目・2回食スタート)

元保育園栄養士
1児の母(0歳児)
が作るずぼら離乳食の記録

※あくまで参考程度に。
市販の本や、保健所等でもらう資料を基本にして下さい。

1日2回食を始める目安・離乳食を始めて1ヶ月経った頃
・喜んで離乳食を食べている

「そろそろかな」くらいの気持ちで始めました

食事のリズムをつくるのが難しい
昼11時頃 夜18時頃

の2回に離乳食タイムを設けることにしました

【おおよそのスケジュー

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離乳食(6週目・初めての白身魚)

元保育園栄養士
1児の母(0歳児)
が作るずぼら離乳食の記録

※あくまで参考程度に。
市販の本や、保健所等でもらう資料を基本にして下さい。

豆腐の次は、白身魚に挑戦初めての白身魚は、春が旬の「真鯛」にしました

鯛(白身魚)は、

・脂質が少なく味も淡白
・柔らかくほぐれやすい
・アレルギーの心配が少ない

離乳食初期にぴったりのたんぱく質源です!

鯛の他にも
カレイ、ヒラメ、スズキ、しらす

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