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離乳食(8週目・つい忘れがちなこと)

元保育園栄養士
1児の母(0歳児)
が作るずぼら離乳食の記録

※あくまで参考程度に。
市販の本や、保健所等でもらう資料を基本にして下さい。

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そろそろ離乳食を始めて2ヶ月
生後7ヶ月も目前。
(※現在の月齢は8ヶ月。遡って書いています)

なのに、量もそんなに食べない。。
ムラがある。。

「いつ頃から次の段階に進めるんや??」

もやもやしている自分がいましたが、

大切なことを忘れていました。

見るべきものは
「お皿」
でなく
「子どもの姿」

「どれだけ量を食べたか」
そればかりにとらわれるのではなく、
「どれだけ成長しているか」

【成長の例】
・口を上手に閉じられるようになった
・口をもぐもぐ動かすようになった
・積極的に食べ物に手を伸ばすようになった
・食べていろんな反応をするようになった
・前に食べなかったものを食べられるようになった
…など

↑上:5週目  下:8週目
上手に口を開けて閉じられるようになり、
口から食べ物がこぼれにくくなりました!

そして、

段階(初期・中期・後期…)を決めているのは
おとなの都合(分かりやすくするため)

子どもは、緩やかに成長している
進んだり、戻ったり…

離乳食の形態も、緩やかに変化させていけばいいのです

食べっぷりは?

◆8週1日目

昼:おかゆ、豆腐としらす(new)、ほうれん草

夜:おかゆ、鮭、玉ねぎと人参

◆8週2日目

昼:おかゆ、カレイ、小松菜
(食べた後は、撮り忘れ)

夜:お休み

◆8週3日目

昼:おかゆ、豆腐としらす、じゃがいも

夜:おかゆ、カレイ、玉ねぎと人参

◆8週4日目

昼:おかゆ、しらす、かぼちゃ

夜:おかゆ、豆腐、人参

◆8週5日目

昼:おかゆ、カレイ、小松菜

夜:お休み

◆8週6日目

昼:おかゆ、カレイ、人参

夜:おかゆ、豆腐としらす、ほうれん草

◆8週7日目

昼:おかゆ、鮭、ほうれん草

夜:おかゆ、しらす、小松菜

振り返ってみると、いつも同じような内容ですね(--;)
まとめて作って冷凍すると、どうしてもこんな感じになります…

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