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今、日本の食べ物について思うこと ②

 3月下旬から小麦畑の雑草除去と土寄せの作業を4日間かけてやっと終了させました。雑草除去の農薬などは、使わないようにしているので大変手間のかかる作業です。

 私がお借りしている農地の広さは、本当に狭くてこの畑から、どれだけの数のパンが焼けるのか?・・・ふと考えてしまいました.


 日本の皆さんが毎日食している小麦粉の消費量を考えると、どれだけの「労力」がかかっているのか?・・・と思ってしまいます。

 小麦の多くが、カナダやオーストラリアや米国から大量に輸入されているのはご存じかと思いますが、あの広大な農地があるからこそ大量に生産できるのだと思います。

 日本の農地面積は、上記の国に比べると非常に狭い国ですが、なんとかならないものかと、考えさせられます。

 それと同時に無駄に食べ物を捨てない努力も必要かと思います。

 自分が食べるパンは、「自分で作る」と言う事も「無駄にしない」に通じるとか思います。


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