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休みじゃないけどごはん1009(ネギ考)

うどん、冷奴、味噌汁、
かつおのたたき、どて焼き、
牛丼、チャーシュー、そば、

もう数え上げればきりがない、何にでも使うのが、薬味番長の青ネギです。
使うときに毎回小口切りにする方が香りがいいのだけれど、
冷蔵庫の野菜室で、先っぽからしおしおとなっていくのを見ておれず、さっさとまとめて小口切りにします。

あとは、
いかに鮮度を保つか。

とにかく散らばる

いつにもまして、
どうでもいい内容の記事になってきました。


まず、包丁を研ぎます。
ネギの切り口はシャープでなければなりません。切れない包丁で押さえつけるように切ったネギは、次の日にはもうベチャっとしてきます。

ネギは洗って水をよくきって、
根を切り落とし、白い部分と青い部分に分けます。

包丁は、
向かって手前から奥に、大きくスライドさせながら切ります。切り口がつぶれないので、もれなく散らばりますが、それが正しいネギ道を歩んでいる証拠です。

貝印のスクレッパー(Made in Japan)

散らばったネギを、
容器に集まれ!するのにスクレッパーは欠かせません。

容器に、キッチンペーパーを1枚敷くのがコツ
白い部分は別の料理に使う

こうしておくと、冷蔵庫で1週間もちます。
いや、もちません。毎日使うからです。

キッチンに立ったついでに、お弁当のチャーハンを作ります。

ニンニク少し、にんじんみじん、余ったミンチ、
熱した油に玉子を割って、すぐに冷やご飯

あなたが敬虔なチャーハンパラパラ派に属しているのならば、調味料は鶏ガラスープの素にします。液体を一滴も入れてはなりません。

ネギを大量に
今日のお弁当

では、行ってきます。

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